镇康县政府公众信息网欢迎您!
镇康概况
镇康概况
  •  镇康寓意为“镇守边关•幸福安康”,地处祖国西南边陲,与缅甸果敢自治区接壤,全县国土面积2529平方公里,辖4乡3镇75个村(社区),总人口17.29万人。

      “最西南的抵边县城”。镇康地处祖国最西南,县城南伞和缅甸果敢杨龙寨一桥相连,有“界桩在城边,国门在城中,一城连两国”奇观,是中国西南最极边的一座岸城一体化“边地新城”。

      “最复杂的中缅边境”。镇康毗邻“金三角”地区,国境线长96.358公里,无天然屏障,缅方一侧情况复杂,当面果敢一带先后发生了彭杨之争、“8·08”“2·09”“3·06”等缅北军事冲突,边境线雷患突出、军事对峙(缅),处于“战情、警情、疫情”三情叠加的重点区域。世代镇康人民用爱国情怀守护神圣国土,近年来先后涌现了张从顺父子等一批禁毒、守边英模,如今还昼夜在国境线上守边防疫,是祖国忠实的“戍边人”。

      “最年轻的口岸城市”。镇康1964年与永德分设,2005年县城历经三次西迁至南伞,口岸、园区与县城一体相连,是全国最年轻的口岸城市之一。

      “最特色的文化边城”。镇康文化多元,不是民族自治县,但少数民族人口占总人口的32%,世居傣、苗、佤、德昂等23种民族,是全省多民族聚居的缩影,是全国第二大德昂族聚居地。镇康“阿数瑟”在边境地区流传广泛,是镇康23种民族和海外侨胞的共同“乡愁”,被列为国家非物质文化遗产,镇康县被文化部命名为“中国民间文化艺术之乡”。

      “最具潜力的开放窗口”。镇清高速通车,瑞孟沿边高速加快推进,镇康身处中缅印度洋海公铁联运新通道核心区、沿边环线的重要节点,是通向印度洋最便捷的陆路通道和前沿窗口,是中缅边境重要的陆路口岸,是最具潜力的对缅开发先锋。镇康物产资源丰富,后发潜力大,森林覆盖率达72%,水能资源总量占全市的四分之一,矿产种类多达30余种,高原特色产业基地达200万亩,其中澳洲坚果产量全省第一,有南捧河省级自然保护区、蚌孔万亩草山等生态资源,有“一村分四季,十里不同天”的立体气候资源。