当前位置: 网站首页 > 时政新闻 > 省内新闻 > 文章阅读

昔日荒山变“聚宝盆”

作者: 发布时间: 2016-07-19 点击数:5782次
2009年,时任田坝村党总支书记的王习宁依托当地土地、气候等资源优势,配合云澳达坚果开发有限公司到田坝村开发种植坚果,为了更好的发展坚果产业,带动更多的村民增收致富,王习宁通过承包集体土地和流转农户承包地的方式把自己的坚果地打造成一个高原特色农业示范庄园,同时,套种咖啡、山谷、茶树、海南黄花梨等经济作物,走出了一条“以短养长、立体种植”的多元化发展路子,为田坝村再添新绿。王习宁的带动下,田坝村共有487户农户种植坚果,种植面积达29300多亩,坚果产业真正成为田坝村绿山富民的生态产业,田坝村去年的坚果收入480万,根据价格情况今年预计收入一千万元以上。
    近年来,镇康县坚持“生态立县、绿色崛起”的发展理念,着力发展坚果、核桃、橡胶等高原特色产业,通过引进龙头企业,把农户手中闲置的土地集中起来,大力发展生态种植,让昔日闲置和荒芜的林地变成硕果满枝的“聚宝盆”。截止目前,我县共造林150多万亩,其中,澳洲坚果30万亩,核桃74万亩,橡胶12万亩,高价值经济林木1000多亩。现已产生效益47万亩,其中,澳洲坚果7万亩,核桃28万亩,橡胶12万亩,切切实实增加了广大人民群众的经济收入。(张冯云  张会军)