当前位置: 网站首页 > 时政新闻 > 省内新闻 > 文章阅读

云南“七五”普法规划发布

作者: 发布时间: 2016-08-19 点击数:1810次

18日从省政府召开的“七五”普法规划新闻发布会上获悉,7月26日,省委、省政府转发了《省委宣传部、省司法厅关于在全省公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016—2020年)》(以下简称“七五”普法规划),明确了未来5年我省法治宣传教育工作的目标、任务和举措。

我省“七五”普法规划自2015年下半年开始编制。为做好规划起草工作,省委宣传部、省司法厅在开展基层调研的同时,认真总结梳理“六五”普法实施过程中的好经验、好做法,借鉴和汲取其他省(区、市)的有益经验,多次对“七五”普法规划进行修改、论证。

我省“七五”普法规划确定了8大普法任务,包括大力宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,大力宣传宪法,大力宣传中国特色社会主义法律体系,大力宣传党内法规,大力宣传法治实践活动,大力推进法治文化建设,大力推进多层次多领域法治创建,大力推进法治教育与道德教育相结合。

我省“七五”普法规划突出了对重点对象的宣传教育工作,要求大力推进国家工作人员、青少年、非公有制经济组织和社会组织人员,以及边民、少数民族群众、宗教教职人员、信教群众的法治宣传教育。具体措施包括:建立完善领导干部任前法律知识考试制度,在年度考核述职中加入述法内容,把学法用法结果作为考察干部的重要内容;全面推动青少年法治宣传教育基地建设,力争用5年时间,全省每个县(市、区)至少建设1个具有一定规模、软硬件设施达到一定标准的青少年法治宣传教育基地;把非公有制经济组织和社会组织的法治宣传教育纳入制度化、规范化轨道,建立完善工作制度,制定法律进民企、进商会、进工商联机关等工作方案;把法治宣传教育纳入扶贫工作内容,探索建立贫困地区法治宣传教育结对帮扶制度,深化贫困地区的法治宣传教育等。

我省“七五”普法规划贯穿了中央精神,体现了边疆、民族特色,顺应了时代发展需求。根据规划,省法治宣传教育主管机关进一步加大对全省各地区各部门“七五”普法规划贯彻实施情况的监督检查力度,2018年年中将组织开展中期检查督导,2020年下半年将会同有关部门进行检查验收。


    (信息来源:http://www.yn.gov.cn/yn_ynyw/201608/t20160819_26582.html