当前位置: 网站首页 > 时政新闻 > 省内新闻 > 文章阅读

云南元素闪亮开幕晚会

作者: 发布时间: 2016-08-19 点击数:6168次

在18日晚举行的第五届全国少数民族文艺会演开幕式文艺晚会上,云南少数民族歌舞元素高频率亮相。

晚8时,开幕式文艺晚会《同心共筑中国梦》拉开帷幕,全国各地56个民族的文艺工作者用精美的歌舞向全国人民祝福。整台晚会14个节目中,123名云南演员参演了7个节目,绚丽多姿的云南少数民族歌舞元素呈现于开幕式文艺晚会的各大篇章,与来自全国各兄弟民族的精彩节目一道,展示了中华民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的时代主题。在歌舞《山高水长手足情》中,来自红河哈尼族彝族自治州红河县文化馆的演员,带来了曾在米兰世博会上惊艳世界的哈尼族歌舞《四季生产歌》。这一入选首批国家级非物质文化遗产名录的舞蹈,经全新编排,气势更加雄浑壮阔、震撼人心;云南著名音乐组合二月半男声演唱组和独龙族的舞蹈演员一起,以一首《边疆和北京在一起》表达了中华民族强大的凝聚力和向心力,热情赞颂各民族兄弟同心共筑中国梦的伟大愿景;广为观众所熟知的傣族舞蹈《心愿》一出场便赢得热烈的掌声,数十位傣族姑娘幻化成仙女漫步云中,浪漫地表现了在美若仙境的傣家村寨,迈着蝴蝶般轻盈的舞步,踏着彩云归的情境;在《幸福鼓·中国梦》中,身着白族服饰的姑娘小伙于高天阔地间纵情歌舞,大三弦的雄浑奔放与热烈欢快的舞步为经典作品《金花花遍地开》进行新的解构与诠释;此外,苗族歌舞《盛装》、壮族歌舞《唱天谣》等节目,进一步展示了云南少数民族文艺的创新与繁荣。

云南代表团团长、省委常委、常务副省长李江,副团长、省人大常委会副主任、省民宗委党组书记赵立雄观看开幕式文艺晚会。


    (信息来源:http://www.yn.gov.cn/yn_ynyw/201608/t20160819_26594.html