当前位置: 网站首页 > 时政新闻 > 省内新闻 > 文章阅读

钟勉在芒市调研时强调更加突出精准要求更加注重群众认可 高标准高质量完成首批脱贫摘帽任务

作者: 发布时间: 2016-08-19 点击数:2057次

17日,省委副书记钟勉到计划今年脱贫摘帽的德宏傣族景颇族自治州芒市调研脱贫攻坚工作。他强调,实现首批12个贫困县(市)摘帽,在完成今年脱贫攻坚任务中具有示范引领作用和重要标志意义。要对标脱贫摘帽标准要求,认真查找差距、补齐短板,扎实做好各项工作,确保实现开局首胜,打好打赢全省贫困县脱贫摘帽第一战。

钟勉深入芒市三台山乡邦外村、轩岗乡筠竹园村实地调研挂图作战、易地搬迁、产业扶贫等精准扶贫精准脱贫措施落实情况,走访贫困群众,并与当地干部座谈交流。他强调,德宏州脱贫攻坚责任重、影响大、要求高。芒市作为全省首批、德宏州首个脱贫摘帽县,要更加突出精准要求、更加注重群众认可,确保精准扶贫措施高标准高质量落实、精准脱贫成效得到群众和社会广泛认可。要抓好产业扶贫的精准落实,大力调整产业结构,围绕贫困户增收、脱贫这一目标效果指向,大力推动生产方式、养殖方式及组织方式,政策支持、带动机制模式等方面的根本转变,找准产业发展与贫困群众受益的结合点,把过去“散、小、弱”的家庭副业转变为有经济效益、有市场前景的增收产业、致富产业,增强产业发展对贫困群众增收脱贫的带动作用。要抓好易地扶贫搬迁的精准落实,结合提升城乡人居环境行动,进一步提高新村寨规划设计水平,保留传承民族传统建筑结构和式样,融入文明卫生安全等现代功能,建设各美其美的特色村寨、特色民居。要抓好扶贫资金政策的精准落实,用足用活用好贫困县整合使用涉农资金政策,强化扶贫项目的创新策划,强化投融资模式的科学设计,不断拓宽资金高效有效使用渠道。

钟勉强调,要统筹抓好“两学一做”学习教育、“基层党建推进年”和“挂包帮”定点扶贫,落实好驻村扶贫工作队队长(第一书记)抓扶贫、抓党建“双责任”,实行“双考核”、实现“双推进”,推动机关党组织与农村基层党组织、机关党支部与农村党支部开展结对共建,以强党建促脱贫攻坚、促民族团结、促边疆稳定。


    (信息来源:http://www.yn.gov.cn/yn_ynyw/201608/t20160819_26583.html