当前位置: 网站首页 > 时政新闻 > 临沧新闻 > 文章阅读

2016上半年全国公安机关侦破传销犯罪案件933起涉案金额41.5亿元

作者: 发布时间: 2016-08-19 点击数:6322次

新华社北京8月18日电(记者 白阳)记者18日从公安部获悉,今年全国公安机关打击传销犯罪成效明显,截至2016年上半年,各地公安机关共立组织、领导传销活动犯罪案件1476起,破案933起,涉案金额41.5亿元。

据悉,当前传销违法犯罪活动呈现出大要案高发、手法翻新快、传播迅速、波及面广等特点:以“1040工程”“资本运作”“连锁经营”等为幌子的聚集型传销依然严重;以“虚拟货币”“微商”“金融互助”等为幌子的网络传销层出不穷,并常与非法集资等违法犯罪活动交织;特别是随着互联网、社交软件、自媒体以及第三方支付平台的发展,涉传销信息传播更为广泛,涉案资金转移更加迅速。

针对上述状况,公安部坚持对传销违法犯罪活动“零容忍”态度,强化警种和区域协作,连续破获了号称“资本运作”的广西南宁“5·16”特大传销案,以“循环互助”为名的安徽宿州“NMM98”网络传销案,利用微信公众号传播的江苏新沂“天天赚诚信平台”传销案等一批重大、新型案件。

同时,各地公安机关与工商等部门联合开展各类集中整治行动,推动强化源头治理。广西、安徽、浙江等地公安机关针对本地聚集型传销问题依然突出的状况,以打团伙、端窝点为突破口,强力挤压传销犯罪生存空间。今年上半年,各地公安机关共捣毁传销窝点6324个,教育训诫传销参与人员数万名,抓获犯罪嫌疑人1210人。

公安部经济犯罪侦查局有关负责人表示,防范和打击传销违法犯罪活动是一项社会系统工程,公安机关将继续积极会同有关部门,立足本职,多措并举,保持对传销违法犯罪活动的严打、严治、严防态势,持续出重拳、下狠手。尤其针对“虚拟货币”“金融互助”“微信传销”等新型网络传销迷惑性强、蔓延迅速、群众认识模糊、社会危害严重的现状,将会同有关部门组织开展专项打击,持续开展警示宣传,切实维护经济秩序和社会稳定,保障人民群众合法权益。

公安机关提醒广大群众,选择合法投资渠道,不被所谓的“低风险、高回报”项目所蒙蔽,清晰识别传销“拉人头”的欺诈本质,谨防落入传销陷阱。如果发现涉嫌传销线索,请及时向公安机关、工商部门举报。


    (信息来源:http://www.gov.cn/xinwen/2016-08/19/content_5100552.htm