当前位置: 网站首页 > 时政新闻 > 省内新闻 > 文章阅读

中国农业大学教授服务团到我县进行农业科技服务

作者: 发布时间: 2016-08-31 点击数:1748次
8月21至22日,中国农业大学教授服务团专家到我县进行农业科技服务。在县人民政府副县长卜洪震,县生物产业办、农业局、水务局、科协等相关部门负责人的陪同下,专家组一行先后深入到忙丙乡马鞍山茶园、勐捧镇蔬菜种植基地、南伞镇蔬菜种植基地、红岩咖啡智慧庄园、田坝云澳达坚果基地等进行实地调研。
    在马鞍山茶园,专家们仔细查看了茶园土质、茶叶生长状况,并对有机防控技术现状进行了详细的了解,并指出生产种植有机茶叶是立足生态保护,提高农民收入的最佳路径,生态农业产品符合现代消费潮流,只要坚持有机种植和绿色生产方式,必会实现“既有绿水青山,也有金山银山”的美好夙愿。
    在南伞镇蔬菜种植基地,与菜农零距离沟通交流听取种植户介绍种植情况,了解农民开展大棚后的产量收益状况,仔细观察棚室的温湿度及植株的长势情况,推广了“番茄整枝打杈技术”、“黄瓜吊蔓落蔓技术”、“蔬菜嫁接育苗技术”。临行前,专家表示还要为种植基地免费提供高产黄瓜及番茄新品种进行试种,为农户带来更大的经济效益。
    在调研甘蔗和坚果节水建设项目中,教授们在现场认真了解、分析缺水原因,仔细查看节水项目建设和实施情况后,专家认为,采取农业高新节水技术与设备势在必行,既能合理利用现有水资源,又可起到节水效果,最关键是为我们在山地或缺水地区提高农业产量、实现提质增效提供良好保障。
    调研马鞍山茶园、咖啡智慧庄园和王氏坚果庄园时,专家表示,镇康县自然生态环境良好,特色农业产品丰富,将积极帮助协调国内企业与我县对结,帮助我县农产品走出去。
    农大教授服务团专家表示,通过实地调研考察,了解了镇康农业生产的实际,回去以后,将对所掌握的数据与情况进行全面分析与研究,引进适用、实用的新技术与新品种,为发展现代农业提供科技支撑,助力镇康产业扶贫。(政府办  杨林志)