当前位置: 网站首页 > 阿瑟数文化 > 民族文化 > 文章阅读

边境线上党旗红 镇康县边疆党建长廊建设纪事

作者: 发布时间: 2016-12-08 点击数:1037次

镇康县位于云南省西南部,与缅甸果敢地区毗邻,国境线长96公里。山区面积占98%,有彝、佤、傣、德昂、布朗等22个少数民族,少数民族人口占总人口的31.7%。

    2007年以来,镇康县以"强组织、建阵地、聚人心、固边疆"为目标,围绕"一线(一条国境线)、一门(南伞口岸国门)、一城(边境新县城),构建以县城为中心、国门为核心、南北延伸长96公里的边境独具特色党建带",深入开展"在镇康县打造300个坚强战斗堡垒,培育300名优秀党员致富能手,培养30名带头致富能力强、带领群众共同致富能力强的'双强'村党组织书记,建设30个'七有'村级组织活动阵地,建立30个村'两委'工作经费基地",逐村开展"五个一活动",不断深化"云岭先锋"工程和"三级联创"活动,着力在滇西南边陲打造一条红色党建带,努力使边疆党组织强起来、边疆经济活起来、边疆群众富起来。该县各项主要经济指标均达到或超过了预期,持续保持了边疆稳定、民族团结、社会进步、人民生活水平不断提高的良好局面。

    镇康县委书记郑建奇说:"通过狠抓边境党建长廊建设,我县基层组织设置模式不断健全完善,有力夯实了党在农村的基层组织建设,基层党组织的影响力明显增强,激发了边疆各族干部群众干事创业的热情和爱国热情,树立了国家形象,维护了边疆社会的安定团结,在边境线上构筑起一道'铜墙铁壁'。"