当前位置: 网站首页 > 阿瑟数文化 > 民族文化 > 文章阅读

镇康县加强民间传统乐器传承与保护

作者: 发布时间: 2016-12-08 点击数:2184次

近年来,镇康县充分发挥“文化育民、文化乐民、文化富民”作用,不断挖掘民间艺术,特别是加强民间传统乐器的传承与保护。

  该县不断挖掘和传承三弦弹唱、打歌、打陀螺、丢花苞等一批民间艺术,提升地域文化。特别是2005年镇康县城搬迁至中缅边境口岸南伞后,以“阿数瑟”为代表的民间艺术,以其内容绚丽多彩,原生态唱法多样,迅速成为中缅边境线上民间歌舞文化的主旋律,给“激情南伞、烂漫镇康、秘境边关”披上了更加神秘的色彩,在西南边陲越唱越响。

  目前,该县建立了85个农村业余文艺演出队,培育了一批文化产业领头人、传承人。同时,积极鼓励当地擅长手工制作“三弦”等民间传统乐器的行家里手发挥其特长制作三弦,逐渐形成产业化发展,制作加工三弦乐器人员发展到100多人,年均创收40多万元,成为当地村民增收致富新的经济增长点。图为阿落塘村村民李太和在加工制作三弦。(穆王成 祁华斌)