当前位置: 网站首页 > 时政新闻 > 省内新闻 > 文章阅读

李克强:编制规划一定要契合人民群众普遍呼声

作者: 发布时间: 2016-12-08 点击数:4872次

229d180019574cf28890c9f64d79ef26.jpg

2015年12月7日,李克强总理到国家发展和改革委员会考察,并主持召开“十三五”规划编制工作国内外专家座谈会。(资料图)

“编制规划一定要突出重点,要契合人民群众的普遍呼声,适应国家发展的关键需要。”这是李克强总理对“十三五”专项规划编制工作提出的明确要求。

12月7日的国务院常务会议,根据国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要,审议通过包括《“十三五”国家信息化规划》在内的3项重点规划。李克强从提速降费、打击网络诈骗、打通政府信息“孤岛”等舆论高度聚焦的领域接连“点题”,要求有关部门在“十三五”期间重点突破。

他说:“我们是人民政府,一定要以人民需要为工作的出发点,以人民群众是否满意、是否高兴为评价标准!”

李克强以“提速降费”为例表示,“提速降费”相关工作推进几年来,确实取得了一定的成效。但必须看到,人民群众对此还有更高期待。

“我们不仅要加强骨干网等信息通信基础设施建设,也要想办法打通入户光纤等制约网速提升的‘最后一公里’。”总理说,“一定切实提高人民群众对提速降费的‘获得感’。”

今年9月的一次会议上,李克强曾明确要求加大对利用“伪基站”等开展电信诈骗等违法犯罪活动的惩戒力度。他在12月7日的国务院常务会议上再次强调,要顺应群众呼声,重点加大网络电信诈骗等违法行为打击力度。

“要以‘高压’态势坚决打击电信诈骗,让群众安全放心使用网络,切实维护信息安全和人民群众切身利益!”总理说。

政府部门的信息“孤岛”,不仅制约现代政府建设,也大大增加了群众办事难度,催生了不少“奇葩证明”。李克强因此要求,要打破信息壁垒和“孤岛”,构建统一高效、互联互通、安全可靠的国家数据资源体系,打通各部门信息系统,推动信息跨部门跨层级共享共用。同时实施“互联网+政务服务”等信息惠民工程,加快推进公共数据资源向社会开放。

“我们一定要顺应人民群众的普遍期待,从最关键的地方‘动刀子’,推动中国从‘信息大国’真正迈向‘信息强国’。”李克强说。(王念兹)