当前位置: 网站首页 > 投资镇康 > 投资热点 > 文章阅读

临沧镇康边境特色工业园区快速推进

作者: 发布时间: 2016-12-08 点击数:708次

走进中缅边境的镇康县边境特色工业园区,各厂房里机声轰鸣,工人们正在忙着赶制皮鞋,加工坚果和咖啡等,园区里一派热闹景象。镇康边境特色工业园区于2010年启动规划,2011年5月报省工信委备案,2012年5月被省政府列为“十二五”期间拟培育的省级特色工业园区之一。2013年9月28日,国务院正式批准在临沧市设立边境经济合作区,定名为临沧边境经济合作区,实行现行边境经济合作区的政策。镇康边境特色工业园区总规划面积21.29平方公里,其中园区对外贸易区规划2.17平方公里纳入临沧边合区核心区3.47平方公里建设范围。镇康县抢抓临沧边合区批准为国家级边合区和镇康边境特色工业园区列入临沧边合区重要组成部分大好机遇,用足用活省政府支持临沧边合区建设的相关政策,以园区基础设施建设和项目落地投产为重点,全力推进边境特色工业园区建设。工业园区采用OPA模式,利用欧美等国家对缅甸零关税的原产地政策优势,获得缅甸原产地认证,成功规避了中国原产地出口欧美高达35%的税费,为企业进入东南亚、欧美市场赢得了绝对竞争优势。正是劳动力、资源、政策多重叠加,使中缅突破了东部梯度转移的势能差,从而创造出沿边开放的一个全新模式——产业“西进边出”。充分利用国际和国内两种资源、两个市场和中缅差异化政策和资源配置,突破贸易壁垒,实现经济效益最大化的开放性经济,给缅中打开了巨大的发展空间。目前,园区“两纵三横”路网基本形成,1号路、2号路、3号路已建成投入使用,绿化美化及其它附属工程顺利推进。4号路已完成征地工作,部分路段已开工建设。园区供电项目全面建成,供水和通信项目稳步推进。截至2014年12月,园区落户企业达10户,中缅鞋业产业园建成标准厂房3.2万平方米,已有2户企业入园并投入生产。后谷咖啡产业园年产10万吨初加工厂、云澳达坚果加工厂、中巍建材物流中心、安兴驾校已建成并投入运营。园区建设取得明显成效,有效带动了县域经济发展。截至2014年12月,园区共有入驻企业18户,其中园内项目11个,园外纳入园内管理的项目8个,规上企业8户,规下企业10户。 完成规模以上固定资产投资51.56亿元(共实施大小项目74个。其中,园内项目9个,完成投资8.5亿元,园外纳入园内统计管理的项目67个,完成投资42.5亿元),完成年度考核任务50亿元的103%。完成招商引资实际到位资金66.5亿元,(共实施招商引资项目128个,其中园内项目9个,到位资金8.5亿元,园外纳入园内统计管理的项目119个,到位资金57亿元),完成目标任务65亿元的102%。实现销售收入15亿元,完成年度目标任务20亿元的75%。完成外贸进出口总额15.51亿元,完成年度目标任务14.59亿元的106%。实现规模以上工业增加值7.5亿元,完成年度目标任务9亿元的83%。