当前位置: 网站首页 > 投资镇康 > 投资热点 > 文章阅读

临沧镇康县中山河水库拦河大坝顺利封顶

作者: 发布时间: 2016-12-08 点击数:1217次

拦河坝上游填筑

拦河坝上游填筑

拦河坝下游填筑

拦河坝下游填筑

拦河坝心墙填筑

拦河坝心墙填筑

云南网讯(记者 李承韩 通讯员 董文静 段志兵 李荣盛)近日,随着最后一车坝壳料回填、碾压结束,在热烈的掌声和响亮的鞭炮声中镇康县中山河水库拦河大坝顺利实现封顶。

镇康县中山河水库被列为全省100件骨干水源工程建设之一,在南伞镇大营盘村下游的南几陵河上,是一座以农业灌溉供水为主,兼顾人畜饮水的中型水利工程,水库总库容2737.8万立方米,工程批准概算总投资34061.86万元,水库建成后将解决南伞、勐堆两乡镇7.865万人2.817万头大牲畜饮水困难,灌溉面积达7.81万亩。

据了解,水库枢纽及灌区工程主要有大坝,输水、导流隧洞、溢洪道及灌溉渠系组成,计划总工期为48个月。2012年12月30日水库成功截流,2013年1月18日开始填筑大坝,经过参建各方紧张而有序的日夜奋战,近日成功封顶,累计完成土石方开挖44.39万立方米、混凝土浇筑2.9万立方米,完成渠道平台开挖25.12公里,渠道隧洞开挖3263.2米,渠道支砌15.5公里;完成投资27364.27万元,占工程总投资34061.86万元的80.34%。工程质量通过各方检测均达合格,安全生产实现零事故。

当天,大坝上空彩旗飘扬,随着一声令下,辗压机械鱼贯作业,将大坝最后一道辗压结束,拦河大坝封顶顺利完成。

中山河水库拦河大坝顺利实施封顶,使一座雄伟的大坝高矗在南几陵河上,标志着镇康县水利工程建设取得阶段性胜利,为水库早日下闸蓄水,造福受益区人民奠定坚实的基础。