当前位置: 网站首页 > 投资镇康 > 投资热点 > 文章阅读

做强口岸经济做大工业园区 镇康显现沿边开放新优势

作者: 发布时间: 2016-12-08 点击数:1487次

近年来,镇康县狠抓产业建设,做强口岸经济,做大工业园区,在“2012年云南省县域经济排名”中,该县县域经济争先进位跻身全省前十强,被省委、省政府表彰为“2012年全省县域科学发展先进县”。今年1至9月,全县发展再传捷报:实现生产总值24.39亿元,同比增长17.4%;完成规模以上固定资产投资33亿元,同比增长58.76%;农民人均现金收入完成4269元,同比增长17%。

因地处边远,在镇康长期有着这样的思想:经济社会发展状况理当在全市乃至全省排名靠后。受此影响,镇康的发展速度缓慢。镇康县委、县政府重新审视了自身的区位特征及优势——坐落在中缅边境线上的镇康县城南伞是国家二类开放口岸,列入交通部“十二五”建设规划的昆明至孟定国际大通道也将通到距南伞仅60多公里的孟定。县委、县政府以临沧边境经济贸易交易会为平台,积极争取国家、省、市的更多政策和项目落户镇康,打造镇康沿边开放新优势。

“一城连两国、国门在城中”的镇康县城南伞,既是中缅物资交流的集散地,也是中国连接印度洋陆路距离最近的前沿商埠。镇康县在对外开放过程中,通过实施一大批口岸基础设施建设项目,实现了通关更加便捷、贸易环境逐步改善、商品结构进一步优化、服务更加到位,口岸人流、物流、信息流、资金流大幅增长的良好局面。今年1至8月,南伞口岸进出口贸易额达6.2亿元,同比增长38.1%。

针对去年5月被省政府批准为省级特色工业园区的镇康边境特色工业园区建设,镇康县围绕科学招商、绿色招商、理性招商、效益招商的发展思路,在云南整体对接、集群承接东部产业西移工作中率先取得了突破。港资企业汇龙国际投资控股有限公司在该县投资兴建、运营“中缅鞋业轻纺文化产业园”,将深圳龙岗鞋业商会的几百家会员企业、上千家配套企业的鞋业轻纺产业链整体转移至镇康,将吸纳5万多人就业、实现销售收入超百亿元、进出口额达40亿元、年创税8亿元以上的跨境鞋业产业集群。云南省云澳达坚果开发有限公司作为龙头企业被引进后,澳洲坚果产业也迅速成为了镇康县最重要的富民产业,如今镇康的澳洲坚果种植面积已达13万余亩,预计2015年将发展到20万亩。截至今年9月底,该县已累计引进外来投资企业143户,引进招商引资项目171个,招商引资项目总投资额325.11亿元,累计完成投资135.49亿元。