当前位置: 网站首页 > 公示公告 > 文章阅读

镇康县2016年地方政府性债务统计数据分析说明

作者: 发布时间: 2017-02-09 点击数:897次

2016年,镇康县按照地方政府债务限额的范围,严格控制债务规模,通过上级代为发行债券置换存量债务以及各部门自筹资金,积极化解地方政府性债务,将我县地方政府性债务风险控制在风险线以内。现将2016年来债务情况说明如下: 

一、地方政府性债务基本构成情况 

(一)债务余额情况

截止2016年12月31日,我县共有政府性债务余额153314.95万元(含债券债务60280万元,)。其中:政府负有偿还责任的债务141887.25万元,包括:一般债务137316.43万元,专项债务4570.82万元。

政府负有担保责任的债务0元。

政府可能承担一定救助责任的债务11427.7万元,主要是2015年新增的城投公司保障性住房后续融资和棚户区改造项目超出市级分配限额投资部分。

(二)债务限额情况

  根据《临沧市财政局关于下达2016年地方政府债务限额的通知》(临财预﹝2016)30号),核定镇康县2016年债务限额170022万元,其中:一般债务限额165451万元,专项债务限额4571万元,2016年实际新增一般债务限额5000万元。2016年,我县债务规模没有超限。

二、债务数据增减变动情况

(一)债务增加情况。2016年,镇康县共新增地方政府性债务43680万元。一是增加债券置换债务43680万元,其中:增加一般债券置换债务42680万元,增加专项债券置换债务1000万元。债券资金分为三批下达共置换债务99笔,涉及债务部门15个,置换资金已按下达的批次及支出的项目录入地方政府债务管理系统;二是新增债券资金5000万元,镇康县严格按照市财政局新增各县地方政府债务限额,将我县2016年新增债券5000万元作为新增债务纳入地方政府性债务管理系统,具体项目包括:镇康县脱贫攻坚及易地扶贫项目新增债券2000万元;镇康县S231、S313线两条二级路建设前期征迁项目3000万元。

(二)债务减少情况。2016年,镇康县共偿还债务55103.33万元,其中:自有资金偿还债务11423.33万元,偿还的资金来源主要是上级专款补助及县级部门预算资金;债券置换资金偿还43680万元,债券资金分别安排到建设局、交通局、军赛乡人民政府、勐捧镇政府置换债券、木场乡政府、南伞镇政府、工业园区、财政局、城投公司、政务中心、工信局、公安局进行存量债务置换。

三、债务变动分析

 从2016年债务清理统计数据来看,镇康县政府性债务根据上级财政部门分配的债务限额,在增减幅度上有了一定的变动,但主要债务还是以历史遗留债务为主。由于我县基础较弱,产业结构单一,财源增长点正处于形成和发育阶段,使财政增收空间受限,从而偿债能力受限。加之,近年来,为确保扩大内需政策的落实,“三农”、教育、社会保障、医疗卫生、保障性安居工程建设等有关民生的各项刚性支出以及教育等事业单位绩效工资改革增长,基本支出快速增长,建设项目欠账大,地方政府性债务规模较大,化解政府性债务风险能力弱。

要从根本上解决地方政府性债务清偿问题。首先,应先加强财源建设,培植和壮大财源,从根本上提高我县化解债务的能力。二是严格控制政府性负债建设行为,各级政府必须坚持量入为出,不列预算赤字,确保财政收支平衡。三是着力完善政府性债务偿还机制,按照“谁举债、谁偿还”的原则,严格确定偿债责任单位,确保落实偿债资金来源。四是加强投融资平台建设,增强政府投融资能力。

附件:

镇康县-2016年地方政府性债务套表(含债券).xls




                            镇康县财政局

                         二○一七年一月十六日