当前位置: 网站首页 > 时政新闻 > 镇康时政 > 文章阅读

镇康县第十七届人民代表大会第一次会议隆重开幕

作者: 发布时间: 2017-02-11 点击数:4016次

222.jpg

2月8日上午,镇康县第十七届人民代表大会第一次会议在县影剧院隆重开幕。

本次大会应出席代表158人,实到156人,符合法定人数。

大会由主席团常务主席、第一次全体会议执行主席穆志良主持。

担任本次全体会议执行主席并在主席台前排就座的有:李玉学、董万春、沈秋龙、徐淑娟、翟国军、熊扬生、黄勋、汤明军、张国宏、李正清、谢国华、张锦艳、高国荣。

在主席台前排就座的还有:市委换届选举督导组组长、市政协副主席张玲芳。

在主席台就座的还有:李天文、陈洁、罗百胤、王维春等领导和大会主席团其他成员。

上午10点整,穆志良宣布大会开幕,全体起立,奏唱中华人民共和国国歌。

县委副书记、县长董万春代表第十六届镇康县人民政府向大会作《镇康县人民政府工作报告》。报告共分为四个部分:过去四年工作回顾;2016年主要工作;未来五年工作建议;2017年工作重点。

报告指出,镇康县第十六届人民代表大会第一次会议以来,在中共镇康县委的坚强领导下,在县人大及其常委会的依法监督下,在县政协的民主监督下,县人民政府认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,团结带领全县各族人民,迎难而上、奋力拼搏,圆满完成了“十二五”各项目标任务,顺利实现了“十三五”良好开局。四年来,全县县域经济平稳发展;产业结构更趋合理;发展瓶颈有效破解;改革开放不断深化;环境治理成效明显;人民生活不断改善;边疆稳定持续巩固;自身建设全面加强。

报告指出,2016年是“十三五”开局之年、脱贫攻坚首战之年。一年来,县人民政府牢固树立“打基础、强后劲,抓项目、求突破,正作风、提形象”的发展理念,沉着应对困难,强化工作措施,全县经济保持了稳中向好的势头。一是坚持发展主线,保持经济运行平稳。2016年,全县实现生产总值39.18亿元;规模以上固定资产投资91.67亿元;规模以上工业增加值5.26亿元;财政总收入4.8亿元,其中:一般公共预算收入3.19亿元;一般公共预算支出17.82亿元;外贸进出口总额4.47亿元;招商引资实际到位资金127.09亿元;农村常住居民人均可支配收入8786元;城镇常住居民人均可支配收入22707元;社会消费品零售总额8.86亿元;金融机构各项存款余额51.1亿元;贷款余额28.1亿元;人口自然增长率控制在6.4‰以内;城镇登记失业率控制在4%以内,居民消费价格总水平涨幅控制在3.5%以内,单位生产总值能耗下降1.5%。二是坚持多措并举,力争重大项目落地。全年组建融资平台7个,储备项目487个,开工建设项目265个,完成投资91.67亿元。三是坚持改革创新,持续扩大内外开放。始终把深化改革作为一项硬任务,进一步简政放权,简化办事程序,切实转变政府职能。四是坚持精准扶贫,统筹推进脱贫攻坚。累计整合财政涉农资金2.83亿元,争取扶贫贷款3.98亿元,县级财政投入6000多万元,完成农村危房拆除重建7619户,启动易地搬迁安置点建设53个,搬迁农户5990户。新建村卫生室25个、公共服务活动场所26个,组建产业合作组织23个。实现1801户6796人脱贫出列,列入省、市脱贫计划的南伞镇及道水村、甘塘村、南榨村通过市级验收。五是坚持以人为本,切实保障改善民生。统筹抓好教育、卫生、文化体育、社会保障等各项社会事业,年初县人民政府向社会承诺的10件惠民实事全面落实。六是坚持生态优先,全面提升人居环境。牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念,认真落实森林管护、公益林建设、退耕还林、生态补偿等政策。七是坚持守土尽责,维护边境和谐稳定。始终站在维护国家安全、维护国家政权、维护边境安宁的高度,牢记守土有责、守土尽责,严密关注境外动态,科学研判、合理布点、军警团结、警民同心,全力抓好边境管控,严打严防各类违法犯罪活动。八是坚持问题导向,提高依法行政水平。坚持“一岗双责”,全面落实党风廉政建设主体责任,把政府系统党风廉政建设与经济社会发展同部署、同落实。

在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,与上级要求和群众期盼相比,工作中仍然存在着问题和不足。一是经济总量小,结构单一,增长动力不足等困难问题突出。二是随着在建、新建重大基础设施建设项目的增多,推进项目建设和管理的机制、融资、人才等要素保障能力不足问题开始凸显。三是脱贫攻坚、民生改善、产业扶持、公车改革补贴、政策性增资等刚性支出加大,财政收支矛盾突出。四是边境管控和维稳处突任务重。这些困难和问题将认真研究,逐一加以解决。

报告指出,未来五年,政府工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威;认真落实中央经济工作会议、省第十次党代会、省委十届二次全会、市委四届二次全会和县委十四届二次全体(扩大)会议精神,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立新发展理念,更加积极主动地服务和融入国家战略;打好县域经济、民营经济、园区经济“三大战役”,突出抓好基础设施建设、产业转型升级、脱贫攻坚拔寨、沿边开发开放、生态文明建设、民生改善保障、维护边境稳定工作;鼓足干劲、奋勇争先,确保全县经济社会各项指标“高开高走”,与全市全省全国同步全面建成小康社会。

报告提出,未来五年,全县主要经济社会发展目标建议为:生产总值年均增长12%左右;规模以上固定资产投资年均增长22%左右;规模以上工业增加值年均增长10%左右;地方财政一般公共预算收入年均增长15%左右;地方财政一般公共预算支出年均增长10%左右;社会消费品零售总额年均增长15%左右;外贸进出口总额年均增长15%左右;城镇常住居民人均可支配收入年均增长10%左右;农村常住居民人均可支配收入年均增长15%左右;招商引资实际到位资金年均增长20%左右;城镇登记失业率控制在4.5%以内;居民消费价格总水平涨幅控制在3%左右;单位生产总值能耗下降1%以上。

报告提出,围绕上述目标,县人民政府将着力抓好以下八个方面工作。一是强势推进精准扶贫,全面建成小康社会。二是抢抓五网建设机遇,加快基础设施建设。三是打牢农业发展基础,提升特色产业效益。四是加快沿边开发开放,主动融入国家战略。五是着力提升人居环境,建设美丽宜居家园。六是推动社会事业发展,持续增进人民福祉。七是提高边境管控能力,维护边疆和谐稳定。八是改进机关工作作风,建设人民满意政府。

报告提出,2017年是本届政府履职的第一年,全县经济社会发展主要目标建议为:全县生产总值增长10%以上;规模以上工业增加值增长12%以上;规模以上固定资产投资增长25%以上;地方财政一般公共预算收入增长4%左右;城镇常住居民人均可支配收入增长9%以上;农村常住居民人均可支配收入增长10%以上;社会消费品零售总额增长13%以上;外贸进出口总额增长15%以上;招商引资实际到位资金增长15%以上;城镇登记失业率控制在4.5%以内;居民消费价格总水平涨幅控制在3%左右;单位生产总值能耗下降1%以上。

报告提出,为实现以上目标任务,县人民政府将着力抓好以下八个方面工作:一要抓精准扶贫,打牢全面小康基础。二要抓项目建设,持续夯实发展后劲。三要抓品牌打造,加快产业转型升级。四要抓改革创新,增强内生发展动力。五要抓沿边开放,扩大对缅交流合作。六要抓生态文明,加强环境综合整治。七要抓社会管理,保持边境和谐稳定。八要抓自身建设,提升依法执政能力。   

根据会议议程,大会提请代表书面审查镇康县2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划(草案)的报告、镇康县2016年地方财政预算执行情况和2017年地方财政预算(草案)的报告。

县第十七届人民代表大会代表出席会议;不是人大代表的县人民政府组成人员法定列席会议;不是代表的县级领导,县委各部、委、办、局主要负责人,县十六届人大常委会委员,县人大机关科级干部,县人民政府及有关部门、直属机构、办事机构主要负责人,省、市驻镇康单位和企事业单位主要负责人,县人民法院副院长、县人民检察院副检察长,驻镇康军警部队主官,各人民团体主要负责人,乡镇人大主席、乡镇长,驻南伞部分离退休干部及县人大常委会退休的老领导,出席县政协十一届一次会议的委员应邀列席会议。(张冯云、李丽君、段志兵、李建兰、罗健山)