当前位置: 网站首页 > 时政新闻 > 行政简讯 > 文章阅读

董万春深入乡镇调研蔬菜产业

作者: 发布时间: 2017-03-24 点击数:1448次

2._副本.jpg

3月20日,县委副书记、县长董万春深入乡镇,对蔬菜产业发展进行调研。副县长黄臣、卜洪震,县政府办、农业局、糖办等部门主要负责人陪同调研。

董万春先后来到凤尾镇、忙丙乡、勐捧镇,与乡镇、企业负责人、蔬菜种植户亲切交谈,实地察看四季豆、甜脆豌豆等蔬菜种植地,万昌公司冷库基地,了解蔬菜生产、收购、销售情况。

董万春对我县蔬菜生产取得的成绩给予充分肯定。他指出,抓好菜篮子、米袋子工程是各级政府的重要责任,农村美、农业强、农民富是各级政府的主攻方向。目前,全县探索了“市场+公司+基地+农户”的蔬菜生产模式,规模不断壮大,品质不断提高,销售逐渐畅通,效益开始凸显。

董万春强调,各级各部门要认真学习贯彻好中央一号文件精神,按照现代农业发展要求,以增强蔬菜产业竞争力为核心,坚持效益优先和市场导向,充分利用现有产业基础,强化政策引领和科技支撑,走市场化、品牌化路子,不断优化蔬菜品种与区域布局,强势推动全县蔬菜产业发展。

董万春要求,一是县农业局、乡(镇)、蔬菜企业要认真研究公司与菜农合作长效机制,实现公司、菜农互利双赢。二是蔬菜企业要切实守信,按照与菜农签订的协议,全面收购蔬菜产品,遇到市场低迷时,务必按最低保护价收购蔬菜,决不允许蔬菜烂在田间,切实保障菜农利益。三是县农业局、乡(镇)之间要加强沟通协调,搞好企业蔬菜生产服务,为公司发展创造良好的环境;要从产前、产中、产后为群众做好蔬菜生产服务。四是要因地制宜、科学布局,统筹蔬菜订单规划。五是企业要强化品牌意识,走无公害蔬菜发展之路,提高我县蔬菜的知名度和影响力。

近两年来,我县紧紧围绕农业增效农民增收这一目标,加强基础设施建设,着力培育蔬菜产业。2016年,全县蔬菜种植面积达0.85万亩,产量1.5万吨,产值200多万元。2017年,全县计划蔬菜订单种植2万亩,实现产量3万吨,综合产值超亿元。(段志兵 罗云涛 罗荣超 段彩霞)