当前位置: 网站首页 > 时政新闻 > 行政简讯 > 文章阅读

我县召开教育工作专题会议

作者: 发布时间: 2017-04-11 点击数:1319次

3.31-1.jpg

3.31-2.jpg

3月31日,县委、政府召开教育工作专题会议,就加快我县教育事业健康、持续、稳步发展,实现义务教育均衡发展进行专题研究和部署。县委副书记、县长董万春,县委副书记沈秋龙,县人大常委会主任穆志良,县委常委、常务副县长翟国军,副县长李文娟,副县长、公安局局长曾光德,县政协副主席、发展生物产业办主任查康出席会议;县委办、政府办、财政局、教育局、人社局等部门主要负责人参加会议。

会前,董万春一行深入南伞民族小学、红岩小学、县一中进行调研,实地查看义务教育均衡发展和高中教育情况。

座谈会上,县教育局主要负责人就全县教育教学工作、义务教育均衡发展等工作进行了汇报。董万春指出,近年来,全县坚持转作风、抓建设、提质量、保公平,统筹推进城乡教育事业,各项工作取得一定成效。但与我县经济社会发展要求相比,与广大人民群众的期盼相比,镇康教育事业存在不小差距,必须正视问题,统筹谋划,增添措施,深化改革,加大力度,推动教育事业再上新台阶。

董万春强调,推动教育事业发展,办好人民满意教育是中心目标,必须在全社会形成尊师重教的良好风尚,让全社会都来关心支持教育,营造“党以重教为先,政以兴教为本,企以助教为荣,民以支教为乐,师以优教为责”的良好氛围。

董万春强调,百年大计教育为本,教育大计教师为本,教师大计学生为本,越是贫困地区,越要发展教育,必须把教育优先发展战略落实到具体工作中,优化资源配置,加大资金投入,完善工作机制,强化内部管理,加强队伍建设,全面提升教育教学质量和办学水平,努力办人民满意教育。

董万春强调,一是要认真总结近几年来全县教育工作新亮点、新典型,展示镇康边疆、边境、民族地区教育教学新成果。二是要对当前全县现状进行广泛调研、论证,制定和完善切实可行的教育体制机制。三是理顺各级各部门的职责,充分发挥社会、家庭、学校的作用,营造全社会尊师重教的良好氛围。四是切实加强校园周边环境整治,为学生提供一个安全、优美、舒适的学习环境。五是要加强职业教育,走出一条依托企业、校企结合、产教融合、突出应用、贴近需求的职业教育办学路子,增强职业教育的针对性和实用性,拓展人才多样化成长渠道。

就抓好当前教育工作,董万春要求,一是全县各级各部门进一步强化认识,把思想统一到国家、省、市的决策部署上来,吃透上级政策、摸清下级实情,从学校薄弱环节入手,在精细管理化上下功夫,以扎实作风推进义务教育均衡发展。二是要加强校园环境建设,丰富校园文化生活,教育、林业、住建、文化等部门要搞好校园绿化美化,为学生提供优美的环境。三是精准施策,要围绕迎接国家考核验收标准,逐一对标对位、自检自查,列出清单、排出时间、挂图作战、精益求精、突出重点、明确职责、互相配合,全面打好义务教育均衡发展攻坚战,形成“人人有事干,事事有着落”的工作格局。四是营造良好舆论氛围,县四班子要齐发声、齐上阵,各部门要齐发力、齐攻坚;教育部门要加强师德师风建设,挖掘典型,宣传先进,引导广大教师和教育工作者立德树人,树立崇高的职业道德和精神追求,以科学的理论武装学生、以高尚的人格感染学生、以真情的付出关爱学生,营造广大学生爱读书,广大教师想教书的浓厚氛围,为全县教育事业发展传播正能量。(段志兵 罗云涛)