当前位置: 网站首页 > 时政新闻 > 省内新闻 > 文章阅读

云南社保4项工作走在全国前列

作者: 发布时间: 2017-05-03 点击数:5220次

云南机关事业养老保险、城乡居民医保整合、异地就医结算、全民参保登记4方面工作成效显著、成绩突出,走在全国前列。这是近日人社部调研组对我省就业、社保等业务经办工作以及医保管理、公立医院改革等方面调研时给予的充分肯定。

人社部调研组认为,目前,全国各省市机关事业单位参保平均覆盖面为60%,云南省各级人社部门精心组织、狠抓落实,实现了机关事业单位全覆盖,位居全国前列。

目前,全国已有22个省市实现了城乡居民医保整合到人社部门。云南省人社部门狠抓工作落实落地,明确任务、压实责任,理顺管理体制,顺利推进“九统一”,资金管理等各方面工作规范有序,全面完成了整合城乡居民医保目标任务,云南的做法对全国城乡居民医保整合工作作出了积极贡献。

近年来,我省在实现全省异地就医联网即时结算的基础上,努力创新,积极探索推进跨省直接结算。目前,我省在省内异地就医、点对点跨省异地就医、国家跨省异地就医直接结算各方面工作上都保持全国领先态势。

截至去年底,全国共有6个省市完成了全民参保登记工作,云南省是其中之一,云南的经验在全国范围内起到了很好的示范作用。下一步,我省将在医保支付方式改革等方面大胆创新,为全国全面推开提供可借鉴经验,继续发挥示范作用。


(信息来源:http://www.yn.gov.cn/yn_ynyw/201705/t20170502_29241.html)