当前位置: 网站首页 > 时政新闻 > 乡镇风采 > 文章阅读

南伞镇:军民同心 让“甜蜜事业”更甜蜜

作者: 发布时间: 2017-05-03 点击数:4918次

走进南伞镇,满坝满山的甘蔗林让空气中都弥漫着甜甜的味道。每年,随着糖厂的甜蜜开榨,南伞镇甘蔗产业也进入了甜蜜收获的大忙季节。4月12日,南伞镇白岩村蔗地里迎来了一群特殊的“砍运工”,他们是由县人武部官兵、南华南伞糖业有限公司职工、镇干部职工等60余人组成的甘蔗砍运突击队,为蔗农抢收砍运甘蔗。

为抓住甘蔗入榨的黄金时节,引导农户抢抓农时,抢收甘蔗,顺利完成今年甘蔗的砍运榨工作,南伞镇党委、政府高度重视,紧密结合“基层党建提升年”,以“党的光辉照边疆、边疆人民心向党”为主线,将“边疆党建、边民脱贫、边境维稳”有机融合,形成“党委牵头、支部引领、党员带头、兵民参与”的甘蔗砍运突击队,投入到甘蔗砍运工作中,帮助群众解决劳动力不足,甘蔗砍收难题,提振蔗农发展甘蔗产业的信心,实现全镇蔗糖产业的持续健康发展。

砍运现场,技术员首先为大家做了砍蔗示范指导,相关负责人做了相关技术要求,随后,将突击队分成砍倒组、修叶组、捆绑组、搬运组、装车组,大伙按照技术和分工要求,顶着烈日,甩开膀子,修叶、捆绑、扛运、装车,在蔗地里“施展拳脚”,一个上午,满满的一车车甘蔗被运往糖厂入榨。

蔗农张大哥感慨地说,“我们家劳动力不足,满山满坝的甘蔗没法砍运入榨,我是看在眼里,急在心里,今天来了这些党员官兵,这么吃苦卖力的帮忙,我们这些生产生活在边境线上的老百姓真幸福。”

据悉,今年,南伞镇种植甘蔗12.5万亩,甘蔗产量预计达62.5万余吨,可为蔗农带来经济收入近2.66亿余元。目前,已完成甘蔗砍运50万余吨,下步南伞镇还将进一步加大对蔗农甘蔗砍运工作的支持、协调、重视力度,争分夺秒的帮助蔗农砍蔗入榨,预计50天将全面完成全镇甘蔗砍运任务,让“甜蜜事业”更甜蜜。(阮露明丹 李文云)