当前位置: 网站首页 > 时政新闻 > 乡镇风采 > 文章阅读

凤尾镇农村道路畅通工程铺开“脱贫致富路”

作者: 发布时间: 2017-05-03 点击数:4915次

“要致富,先修路”,这是广为流传在百姓身边最真实、最迫切的脱贫思路。为解决村民们的出行难题,改善农村交通条件,加快贫困地区道路交通建设,更好地助推精准扶贫工作,凤尾镇抢抓国家道路建设机遇,积极开展道路交通民生工程建设。

5月2日,凤尾镇政府主要负责人带队到大坝村,查看大坝村委会至大谷地搬迁点道路建设情况,督促施工方抓紧工期确保工程质量。为确保农村公路通畅工程建设高效顺利完成,该镇采取多项措施为项目建设保驾护航。一是建立了“政府主导、乡村主体、部门支持、群众参与”四位一体的通畅工程建设机制。二是进一步强化监管,明确责任,细化任务,精心实施,强力推进。三是强调既要确保建设进度,又要狠抓工程质量,每条道路分段包干,责任到人,确保工程安全,保证工程质量。

对大坝村的村民来说,今年最大的喜事莫过于一条从村委会到大谷地安置点穿过的通畅工程水泥路了。“今年,我们这里算是‘解放’了,没想到我这辈子就能看到村村通上水泥路而且还是村委会通到搬迁点的水泥路。”凤尾镇大坝村搬迁户周润年高兴地说,“以前,这里的路况很不好,人们上街赶集要步行两、三个小时的时间。”

周润年所在的大谷地是凤尾镇易地移民搬迁搬迁安置点,自搬迁后房子是建好了,一幢幢规划统一、美观实用的民居房因交通状况差,被人们形象地称为“孤岛”。多年来,这里连一条像样的农路都没有,很多人饱尝了其中的苦楚。今年,通畅工程开工消息一传开,便乐坏了所有村民。

“从这条通畅工程建设开始,我一有时间就要去硬化道路的现场看看,听着筑路机械的轰鸣声,看着路一天天成形,打心底有种说不出的高兴。”“今年,大路通到家门口了,我家就可以添置一台车了。”周润年说。

 据了解,凤尾镇将农村公路通畅工程建设当做加速经济发展的重要保障、改善民生环境和提高易地移民搬迁搬迁安置群众生活质量的强力支撑,近几年来将村村通路作为为民办实事的首要任务来抓。大坝村委会至大谷地搬迁点道路建设,总投资约750万元,道路长6.8公里,解决了辖区及周边乡镇凤尾、勐堆、勐捧1000余人的出行问题,覆盖大坝村产业面积:核桃4000余亩,茶叶2000余亩,甘蔗1000余亩。现已进入硬化阶段,预计今年5月底完成主干道硬化的建设任务。届时村级公路的畅通将很大程度上改善易地移民搬迁搬迁安置村民的生活质量,活跃当地经济发展,实现脱贫致富。(凤尾镇 张健星)