当前位置: 网站首页 > 专题专栏 > 文章阅读

镇康县“三推进”给力边疆跨越发展

作者: 发布时间: 2017-05-03 点击数:2290次

党建带扶贫   扶贫促党建   维稳保全局

镇康县“三推进”给力边疆跨越发展


镇康县以“党的光辉照边疆、边疆人民心向党”为主线,围绕全面决胜小康、全面打赢脱贫攻坚战、全面维护边境稳定三大中心任务,坚持党建带扶贫、扶贫促党建、维稳保全局,深入开展边疆党建、边民脱贫、边境维稳“三推进”工作,为镇康实现跨越式发展提供坚强的政治保证和组织保障。

抓实边疆党建,强化组织保障。紧紧围绕“党的光辉照边疆、边疆人民心向党”这一主线,突出各领域基层党建工作这一重点,全面树立党的一切工作到支部的鲜明导向,始终将基础党务工作放在核心位置,全面落实村级组织经费、场所、报酬待遇和服务群众专项经费等“四项保障”,抓实边疆党建工作,切实强化组织保障。目前,在全县8700多名党员中开展了亮身份、承诺践诺、设岗定责等工作,建立县委常委挂钩党建联系点12个,设立党建责任区74个,建成党建示范点10个,全力推进150个村民小组活动场所建设,实现村(组)活动场所全覆盖。

发挥党建优势,助力边民脱贫。聚焦脱贫攻坚主战场,充分发挥党组织优势,运用“四议两公开”村级议事决策机制精准识别建档立卡贫困户,建立“县处级领导联系乡(镇)、县级部门挂钩行政村、机关党员干部帮扶建档立卡贫困户”的长效机制精准帮扶,发挥党建带扶贫、扶贫促党建的互促功能,以“改危房”为重点精准互助,建立“有双带能力的党员+建档立卡贫困户” 脱贫机制精准联动,按照“渠道不乱,用途不变,各负其责,各记其功”的原则,组织协调相关项目和行业部门加大脱贫攻坚项目资金整合力度精准发力。目前,全县40名处级干部、3456名干部与贫困户“结对认亲”,选派驻村干部314人、任命第一书记74名,争取扶贫贷款3.98亿元,完成农村危房拆除重建7619户,累计整合财政涉农资金2.83亿元、配套县级财力6000多万元。

发挥党建优势,助力边境维稳。始终站在整个边境维稳工作事关国家利益的高度上思考、研究、决策,根据指挥体系有力有效统筹好各相关部门工作,快速提供人力、物力、财力支持,深化党政军警民“五位一体”戍边经验,构建县、乡、村、组、户整体联动工作格局,扎实开展边境维稳处置工作,切实维护边疆稳定和安宁。(组织部  普志明 阮露明丹)