当前位置: 网站首页 > 投资镇康 > 投资热点 > 文章阅读

商务部回应对华投资环境质疑:中国投资环境在不断优化

作者: 发布时间: 2017-05-04 点击数:1017次

新华社北京4月27日电(于佳欣、何晓源)中国美国商会近日发布的一份白皮书对中国投资环境提出了质疑。商务部新闻发言人孙继文27日回应称,中国的整体投资环境没有恶化,而是在不断优化,中国开放的大门只会越开越大。

中国美国商会日前发布了《2017年度美国企业在中国白皮书》,其中对中国投资环境提出了一些质疑,认为存在对外国在华企业及其投资的歧视性待遇。

孙继文表示,欢迎外国企业来华投资,也欢迎在华外国企业发表真知灼见,与我们一道推动改善中国的投资环境。“我想强调的是,吸收外资是中国对外开放基本国策的重要内容。中国开放的大门永远不会关上,只会越开越大。”

中国目前正在大幅减少外资准入限制性措施,已两次修订《外商投资产业指导目录》。最近一次修订已经公开征求意见,征求意见稿将2015年版的93条限制性措施减少到62条。同时不断缩减自贸试验区负面清单,由2013年的193项大幅缩减至目前的122项,未来还将进一步缩减。

孙继文说,中国正在加快推进外商投资管理体制改革。修订《外资企业法》等4部法律,对特别管理措施之外的外商投资企业设立和变更由审批改为备案管理。此外,还加大力度创造和维护公平竞争的环境,在资质许可、标准制定、政府采购、享受“中国制造2025”政策等方面,对内外资企业一视同仁,并且进一步放宽外资在服务业、制造业、采矿业等领域的准入限制。

根据白皮书的调查,2016年在华业务经营实现盈利的受访企业从2015年的64%增加到了68%。孙继文表示,在全球经济复杂多变、不确定性增加的大背景下,这一数据也充分反映出拥有13亿多人口的中国大市场的开放程度正在加大,而不是缩小。“中国的整体投资环境没有恶化,而是在不断优化。”


(信息来源:http://www.gov.cn/xinwen/2017-04/27/content_5189394.htm)