当前位置: 网站首页 > 阿瑟数文化 > 镇康名人 > 文章阅读

岩弄山的爱情故事

作者: 发布时间: 2017-05-04 点击数:2400次

在镇康县南伞镇德昂族村子硝厂沟耸立着一座险峻挺拔的岩弄山,关于岩弄山的来历,还有这么一个故事传说咧。

相传,很久很久以前,在巍峨的岩弄山下,居住着一支德昂族支系部落,部落首领刘阿肖有一个长得象天上月亮一样好看的女儿伊浏。伊浏活泼好动,心地善良,部落臣民们都很喜欢她,首领视她为掌上明珠。

有一天,年轻漂亮的伊浏闲着无事,便带着贴身丫环伊花一块到野外采野菜,当她们经过寨子附近的岩山下时,突然看到一位身材粗状、英俊潇洒的德昂小伙扛着一头大野猪从山上下来,伊浏和伊花大吃一惊,她们早听说山上有巨蟒出入,而且前些年曾有不少人上山打猎时,都被巨蟒咬死或咬伤致残,以后,就再也没人敢上山打猎了!

看着她俩惊诧和大惑不解的样子,小伙子笑了,他对她俩说道:“你俩个肯定奇怪我能够安全下山吧?告诉你俩个吧,我把巨蟒给打败了,现在它和我还是好朋友呢!”伊浏和伊花还是不信,觉得他所说的话太离奇了。小伙子急了,突然把两个手指含在嘴里打了一声极响的口哨,过了一会儿竞听到山上传来“呼哧”、“呼哧”的声音,接下来便见一条如水桶般粗状,长约二十几米的巨蟒从山上徐徐游来,伊浏和伊花吓得面无血色,赶紧闭上眼睛,心想:“这回可完了!”看着她俩失魂落魄的样子,小伙子又笑了,说:“这回可信了吧?”然后对巨蟒说:“她们,以后你可不能伤害噢!”巨蟒点了点头,表示答应,小伙子拍了拍蛇头,那巨蟒就游回岩山去了。

小伙子名叫岩弄,家里无父无母,孤身一人生活。他自小喜欢习武,故身体锻炼得又粗又状。岩弄邀请伊浏、伊花去他家吃野猪肉,岩弄和伊浏就这样相识了。以后他俩便常来交往,时间长了,两个青年人日久生情,相恋了。

伊浏的父亲不喜欢她交穷人的朋友,有一天,有人把他俩相好的事告诉了伊浏的父亲,他听后勃然大怒,马上下令人去把岩弄杀死。

尹浏得知父亲欲杀心上人的消息,犹如晴天霹雳,她一面派伊花连夜通知岩弄逃往外地,一面苦苦恳求父亲放过岩弄。

岩弄舍不得就这样离开心上人,他迅速速上腰刀和弓箭,对伊花道:“请转告伊浏,三天后到岩山下找我。”三天以后,伊浏果然在岩山下找到了岩弄。在以后的日子里,伊浏便三天一次的用竹筒送水送饭到岩山,就这样过了三年后,岩弄用过的、倒插在地上的竹筒也被他俩的真情感动,倒着生长起来(这就是现在长在岩弄山上的倒节竹)。

伊浏给岩弄送饭的事很快又被人知道,并告诉给了伊浏的父亲,但因为害怕大蟒蛇的缘故,所以没有人敢上去杀岩弄,为了彻底让女儿对岩弄死心,刘阿肖决定把女儿嫁给耿马土司。出嫁这天,伊浏一路上哭啊哭,最后到达耿马尖山时,伊浏竞一头撞死在尖山上,她死后化作一缕七色彩球向岩山飞去。

女儿的死讯传到父亲刘阿肖那里,他悲痛欲绝,后悔因为自己的贪心与固执而害死了女儿。臣民们为伊浏奏起了哀乐,哀乐传到了岩山上,岩弄听到哀乐,立刻预感到心上人出事了,不由得痛哭起来,因为伤心过度,他哭瞎了双眼,他不顾一切向山下跑去,却一脚踩空从悬崖上摔了下来,正在这时,刚好七色彩球飞到把岩弄托了起来,一起飞向玉柱岩,玉柱岩的石门奇迹般打开了,七色彩球便托着岩弄飞了进去,接着,石门又“轰隆”一声关上了。

据说,玉柱岩里住有神仙,岩弄和伊浏双双都变成了神仙。因为岩弄曾在那里住过,后来,人们便把岩山改名叫岩弄山,以永远纪念和传颂岩弄和伊浏的爱情故事。如今,岩弄倒插在地上的、象征着他与伊浏忠贞不渝爱情的倒节竹还依然如故的耸立在岩弄山上。(讲述:祁华斌、王东英  整理:李文全 2003.8.19)