当前位置: 网站首页 > 时政新闻 > 临沧新闻 > 文章阅读

我市出台全面推行河长制工作方案

作者: 发布时间: 2017-06-05 点击数:5519次

为深入贯彻落实中央关于全面推行河长制的重大决策部署和省委、省政府的具体要求,近日,我市下发了《中共临沧市委办公室 临沧市人民政府办公室关于印发<临沧市全面推行河长制工作方案>的通知》(临办发〔2017〕61号),工作方案的出台标志着我市推行河长制工作全面启动。

方案明确指出,到2017年底,全面建立市、县(区)、乡(镇、街道)、村(社区)四级河长体系。到2020年,重要江河库渠水功能区水质达标率达到90%,县级以上城市集中式饮用水水源地水质达标率达到100%,纳入国家和省级考核的地表水优良水体(达到或优于Ⅲ类)比例提升到80%以上;全面完成县级及以上(含孟定镇)城市黑臭水体治理目标;构建“互联互通、引排顺畅、水清岸洁、生态良好”的现代河网水系,基本实现河畅、水清、岸绿、景美目标。紧紧围绕加强水资源保护、河湖水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复以及执法监管等重点工作任务,全面推行河长制工作。方案同时明确,建立以全市各级党委主要领导担任组长的全面推行河长制工作领导小组。市级河长制工作领导小组组长由市委书记担任,第一副组长由市长担任,常务副组长由市委副书记担任,副组长由分管水利、环境保护的副市长担任。市级设立处级河长制办公室,办公室主任由市水务局局长兼任,副主任分别由市环境保护局、水务局分管负责同志担任。实行分级负责制,明确河长制工作领导小组、总河长、副总河长、河长制办公室的具体工作职责。县(区)参照市级设立河长制办公室。方案还同时提出,建立河长制责任考核体系,制定考核评价办法和细则,针对不同河库渠,实行差异化绩效评价考核,考核结果作为各级党政领导干部考核评价的重要依据,作为上级政府对下级政府实行最严格水资源管理和水污染防治行动考核的重要内容。临沧市全面推行河长制工作方案的出台,为维护全市河库渠健康生命、实现河库渠功能永续利用,加快推进临沧民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心建设中走在前列,筑牢滇西南生态安全屏障,全面建成小康社会提供了强有力的保障。(市水务局)

(信息转载自:http://www.lincang.gov.cn/Jrlc/Jrlc/201706/58913.html)