当前位置: 网站首页 > 时政新闻 > 临沧新闻 > 文章阅读

临沧市强化措施持续抓实校园安全工作

作者: 发布时间: 2017-06-05 点击数:6249次

近年来,临沧市以“强基础、建体系、查隐患、保平安”为着力点,不断强化措施,持续抓实全市校园安全工作。

在加大投入、创建载体强基础上着力。至去年年末,全市累计开工“全面改薄”校舍67.71万平方米,竣工59.7万平方米,开工率、投资完成率均排全省第1位,校舍竣工率排全省第3位。全市共有149所学校配备专职保安人员253人,600所学校配备了兼职保安627人;247所学校配备了电子摄像头11087个,其中15所学校的监控设备联入当地公安网,581所学校安装了减速带、转角镜、交通安全警示标识、警示线等交通安全设施设备1068件,735所学校建有围墙大门。

在明确责任、落实措施建体系上着力。临沧市较早地探索和实施了校园安全事故防控体系建设。2015年初,市教育局对全市校园安全工作进行了全面调研,提出了制定出台全市学校安全事故防控与处理体系建设《暂行规定》的意见。《暂行规定》经市人民政府常务会议研究审定后,于同年10月8日以市人民政府临发[2015]113号文件印发全市实施。《暂行规定》明确,学校在安全事故防控与处理工作中的基本职责是:在教育教学活动期间,依法对学生进行安全教育、管理和保护;另一职责之一是:对各相关职能部门开展学校和学生安全事故防控与处理工作情况进行如实记录,以备各级政府对其进行考核。家长的基本职责是:履行学生子女(被监护人)安全的第一监护人职责。歌厅、电子游戏厅(室)、网吧、酒吧、出版物零售店、宾馆酒店、库塘、生产性企业等有关生产经营管理者的职责是:自觉遵守国家的有关法律法规,积极参与学校和学生安全事故的防控工作,主动承担违反国家法律法规和相关规定的责任。同时,明确规定:建立学校和学生安全事故防控与处理联席会议制度。联席会议由政府办公室牵头,教育行政部门配合筹备,政府主持召开。《暂行规定》还明确了25个各级相关职能部门的职责。如财政部门的职责之一是:保障对涉及学校和学生安全的“人防、物防、技防”经费投入;人力资源和社会保障部门的职责之一是:按照规定配齐配强寄宿制学校专职宿舍管理员和安全保卫人员。《暂行规定》要求:每学期第一周和最后一周为学校安全教育周,每年3月、9月为学校安全教育月。《暂行规定》强调,要完善校方安全风险转移措施,鼓励和要求参加校园方责任险投保。《暂行规定》还体现了《国务院办公厅关于加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设的意见》中关于“学校无责任的,要澄清事实、及时说明,避免由学校承担不应承担的责任”的规定精神。当前,临沧市以学校、家庭、社会为网的“三位一体”学校安全事故防控与处理体系建设正在强化和巩固。

在排查隐患、周密部署保安全上下功夫。教育系统每次常规工作检查,首先将校园安全列为重要内容,对检查出的问题和隐患,登记造册,及时整改;对整改有困难的,制定方案,限期整改。2017年以来,全市组织了两次规格高、规模大、覆盖面广、检查深入的校园安全大排查、大整治工作。2月27日至3月5日春季开学准备和校园安全工作督查,分别由市教育局8名处级干部带队,每县(区)一组。对人口较多的凤庆县、云县和永德县,工作督查做到全县三分之一的乡镇所有学校、县城所有学校全覆盖;对人口相对较少的沧源自治县、双江自治县等,工作督查做到全县(区)二分之一的乡镇所有学校、县(区)城所有学校全覆盖。局主要领导带队督查的耿马自治县,共督查了93所学校。工作中,市教育局主要领导既履行校园安全督查的领导者职责,又履行校园安全工作中的一般工作人员职责,都做到亲历亲为抓检查、亲历亲为落实和填写安全隐患问题清单。省政府两次部署全省学校安全工作期间,市政府组织了全市校园安全隐患大排查大整治专项督查。督查共分4个组,组长分别由教育、维稳、公安、食药监相关负责人担任,同时还抽调了交通运输局、水务局、安监局有关人员参加。督查既突出了防溺水安全、道路交通安全、食堂食品卫生及药品安全、校园及校园周边治安综合治理、校园安全“家庭、学校、社会”三位一体防控体系构建几个重点,又突出了校园日常工作安全。   

每年初,市教育局主要领导都与8县(区)教育局、市直学校主要领导签订校园安全责任书,各县(区)教育局与辖区教办室、学校(幼儿园)签订安全责任书,校(园)与班主任、教师、学生签订安全责任书。同时,对学校安全工作,各级各类学校结合实际,按照每学期两个安全教育周、每年两次安全教育月的部署和要求,定期或不定期认真开展自检自查,全面排查、整改校园安全隐患。(市教育局)

(信息转载自:http://www.lincang.gov.cn/Jrlc/Jrlc/201706/58916.html)