当前位置: 网站首页 > 时政新闻 > 镇康时政 > 文章阅读

我县召开贫困对象动态管理动员暨业务培训会

作者: 发布时间: 2017-07-04 点击数:2103次

DSC_0197_副本.jpg

DSC_0179_副本.jpg

为切实加强我县贫困对象动态管理工作,全面实现扶贫对象“应纳尽纳”“应退尽退”“应扶尽扶”,6月30日,我县召开贫困对象动态管理动员暨业务培训会。委副书记、县长、县扶贫开发领导小组组长董万春出席会议并讲话,县委副书记沈秋龙主持会议。

市驻镇康常态化督查巡查脱贫攻坚工作组常务副组长杨应军、副组长李德忠,县委副书记、县驻村扶贫工作总队总队长李天文,县人大常委会主任穆志良,县政协主席徐淑娟出席会议并在主席台就座。县委常委翟国军、陈洁、张国宏、罗百胤、王维春及在家的县处级领导,市派驻镇康县脱贫攻坚督查巡查组成员,市委派驻贫困乡(镇)督导组组长,各乡(镇)党委书记、乡(镇)长、分管脱贫攻坚工作的领导和具体负责脱贫攻坚工作业务员,县级“挂包帮”单位主要负责人、分管脱贫攻坚工作的领导和具体负责脱贫攻坚工作的业务员;各行政村党组织书记和驻村扶贫工作队队长,县脱贫攻坚指挥部综合办公室、县扶贫办全体干部职工参加会议。

董万春指出,贫困对象动态管理工作时间紧迫、任务艰巨,各乡(镇)、各部门要切实提高政治站位,统一思想认识,认真统筹谋划,压实责任目标,周密部署安排,严格标准程序,圆满完成预期工作目标任务。  

董万春强调,贫困对象的动态管理是一项极为重要、极为严肃、极为紧迫的任务,又是一项细之又细、实而又实的工作,之前大家付出了艰辛努力,取得了一定成绩,值得充分肯定。但存在的问题也不容忽视,务必引起高度重视,全体工作队员要以今天会议为时间截点,吃透文件精神,把握政策标准,抓住政策机遇,以过硬的作风担起责任,实事求是地开展好贫困对象动态管理工作。要以“零错评、零漏评、零错退”为目标,举全县之力全力以赴做好贫困对象动态管理工作,实现精准扶贫、精准脱贫、如期摘帽。

董万春要求,一是不回避当前我县面临的困难和问题;二是不埋怨党委、政府,不埋怨党的政策;三是脱贫攻坚必须真抓实干,不能随意、侥幸蒙混脱贫摘帽;四是要层层压实责任,把思想疏通,把政策弄懂,因地制宜抓好动态管理工作。各乡(镇)务必于7月20日前完成农户和贫困对象基本情况核实、信息数据采集工作;7月30日前完成筛查、比对、核实;8月5日前完成评议、公示,8月10日前及时上报。

董万春要求,一是认识要到位,从6月30日起,全县各级各部门务必把脱贫攻坚工作作为压倒一切工作的中心任务来抓,各级领导干部要动真情、扶真贫、真扶贫;二是措施要有力,各级领导干部要深入基层、深入群众,走进千家万户,开好支部会、村两委会、群众大会,要进村入户,摸清底数、宣传政策;要统一标准、统一口径、统一步调、统一落实,一把尺子到边,一个标准到底,在“漏评户”识别、“错评户”剔除和“错退户”纳入上要严格标准、步调一致、不偏不倚地抓好落实;三是要注重质量,机会只有一次,找穷要准、帮穷要实、退穷要真,务必应纳尽纳“零漏评”、应退尽退“零错评”、应扶尽扶“零错退”;四是加强督查,县纪委监察局、县委督查室、政府督查室要加强配合,全面督查,严格责任追究,对不作为、慢作为、乱作为现象严厉追查;五是要加强请示汇报,各部门要协同配合,在开展工作中遇到问题要及时向乡(镇)党委、政府请示汇报;五是要高度关注和认真做好防汛、防灾、减灾工作,加快在建重点工程建设进度,统筹抓好烤烟、甘蔗生产。

县扶贫办、统计局、教育局、卫计局、住建局分别就扶贫对象动态管理业务、农民家庭纯收入计算方法、档案和台账规范管理、教育扶贫、健康扶贫、安居房建设等相关业务工作进行了培训。(段志兵 李沅坤 罗云涛)