当前位置: 网站首页 > 时政新闻 > 重要活动 > 文章阅读

赵贵祥到木场乡调研产业发展及脱贫攻坚动态管理情况并召开会议

作者: 发布时间: 2017-07-10 点击数:990次

7月8号,市人民政府副市长赵贵祥率调研组深入木场乡调研农村产业发展及脱贫攻坚动态管理情况并主持召开会议。县委副书记、县长董万春,县委副书记、县驻村扶贫工作总队长李天文,县委常委、常务副县长翟国军,县人民政府副县长曾光德、县政协副主席字新军及县扶贫办、发改局、农业局等相关部门主要负责人参加会议。

调研组先后深入到镇康勐撒平鑫生猪养殖专业合作社、木场村、绿荫塘村详细了解了当地生猪养殖、草果种植、菜籽油加工等农村重点产业发展情况,仔细查阅了脱贫攻坚动态管理贫情分析会议记录、会议方案和各类统计表。

专题会上,董万春从打牢基础,做实产业扶贫;摸清家底,重视动态管理工作;对标对表,统筹推进脱贫退出各项工作以及存在问题和下步工作计划,详细汇报了我县的脱贫攻坚工作开展情况。

在实地调研和听取汇报后,调研组对镇康县脱贫攻坚工作给予充分肯定,同时也指出了在动态管理中存在的会议记录不完善、痕迹资料不规范等问题。

赵贵祥强调,在脱贫攻坚工作中要做到动态管理制度化、产业扶贫组织化、安居扶贫保障化、医疗教育扶贫主体化、基础设施清单化、贯彻讲话常态化。关于河长制要层层压实责任,把责任落实到村。要建立好相关的监查机制,实现实时监测。施行河长巡查制度,确保各项工作同步推进。关于防灾减灾工作要加强在主汛期的排班值班,各部门要突出重点,进一步扩大巡查范围,完善应急机制,科学上报数据。

赵贵祥要求,动态管理是当前脱贫攻坚工作的重中之重,一是要深入研究,把握好政策标准、程序标准,不能有偏差,更不能出现颠覆性问题。二是要长远规划,以农户是否具备发展生产能力来做好贫情分析工作,进一步提高贫情分析会和入户核查工作的质量。三是要做好开展贫情分析资料的收集工作,记录好劳动成果、工作过程。四是要政策宣传要落实到位,要让群众清楚为什么会出现错评、漏评、漏退。五是要在农村重点产业的发展问题上着重解决社会扶贫问题,寻找销路,确保农民有持续稳定增收的机制保障。六是各级各部门要与企业共同研究发展模式,进一步增强企业发展的定力和决心,企业要加强对外学习,塑造好企业文化和品牌,确保企业产品质量优,信誉好,不断推进企业又好又快的向前发展。

专题会上,市级有关部门主要负责人对我县的脱贫攻坚工作提出了意见建议。