当前位置: 网站首页 > 时政新闻 > 乡镇风采 > 文章阅读

木场乡脱贫攻坚强调“五个必须”

作者: 发布时间: 2017-08-01 点击数:583次

近日,镇康县木场乡召开第十二届人代会第二次会议,就做好当前的脱贫攻坚工作进行了专题研究讨论,列席会议的驻乡脱贫攻坚督导组长提出了在脱贫攻坚工作中“五个必须”的要求,为扎实推进脱贫攻坚工作提供了有益启示。一是必须加强组织领导。脱贫攻坚工作是一项系统工程,涉及面广,难度较大,必须在乡党委的统一领导下进行,做到上下一盘棋、思想同向、工作同心、声音同频。二是必须紧紧依靠群众。脱贫攻坚是第一民生工程,领导关心,社会关注,必须充分发动群众、依靠群众,从群众中来、到群众中去,特别要发挥人民群众的主导作用,激发内生动力,政府主要是做好引导服务工作,决不能包办代替,甚至越俎代庖。三是必须坚持问题导向。要坚持因户施策,把准脉搏,对症下药,有什么问题,就解决什么问题,必须坚持从群众最关心的地方做起、从群众最不满意的问题改起。四是必须转变工作作风。面对繁重而艰巨的工作任务,党员干部必须率先垂范,勇担当,善作为,大力弘扬“头顶理想、脚踩泥巴、心中有民、手上有招,团结干、创新干、拼命干”的临沧作风,坚决克服“庸懒散飘”、不作为、乱作为等行为。五是必须解决稳定增收问题。必须按照“一村一品”“多村一品”和贫困群众有1至2个增收产业的标准和要求,长短结合,不断壮大村集体经济,抱团取暖闯市场,着力解决“空壳”村和贫困群众持续稳定增收问题,坚决克服房子盖起了,腰包掏空了,而且欠下了一大笔外债,造成了新的困难等现象。(镇康县木场乡脱贫攻坚督导组组长   蒋正林)