当前位置: 网站首页 > 时政新闻 > 乡镇风采 > 文章阅读

镇康县军赛乡压实责任主动作为推动贫困对象动态管理工作

作者: 发布时间: 2017-08-01 点击数:416次

近日,镇康县军赛民族乡结合本乡实际,按照应纳尽纳、应退尽退、应扶尽扶的要求,开展精准识别贫困对象动态管理工作。

一是高度重视,严格落实贫困动态管理工作。军赛乡共6个行政村43个自然村71个村民小组,在此次贫困对象动态管理工作中,军赛乡在参加完县级贫困对象动态管理动员及培训会后,军赛乡党委政府立即部署安排,于7月3日召开了专题会议2次130人次,其中一次为动态管理工作业务培训会议,在充分吃透文件精神、理清工作思路后,乡政府相关负责人和县各挂联单位组成工作组,制定了1个工作方案,组建动态管理工作队6支85人,分别入驻到各个行政村,召开了村级动员及培训会。

二是迅速反应,深入各村开展贫情分析工作。工作组首先在村委会对全体挂联干部及村组干部进行了贫困动态管理工作业务知识培训及相关政策学习,进一步提高全体队员的政治责任感和动态管理工作的业务水平。其次,对本组有无错评人员、漏评人员、2014年至2016年以来贫困人口退出是否返贫开展了广泛评议。围绕贫困对象动态管理工作方案来进行精准识别,精准施策。做好以下三个方面的工作:一方面是查现有建档立卡贫困户中是否有已达到“两不愁、三保障”标准但尚未正常退出的;查是否存在10种应剔除的情形。另一方面是查非建档立卡农户(主要是贫情分析中确定的重点核查对象)的人口、收入、住房、其他财产以及家庭成员从业、健康、就学等情况,重点查清2016年人均纯收入是否达到2952元,住房是否为C级、D级危房,家庭成员是否参加城乡居民基本医疗保险,是否存在家庭适龄成员因贫辍学、家庭因学致贫的情况。第三是查2014年—2016年的脱贫户是否真正实现“两不愁、三保障”。

三是摸清底数,扎实开展动态管理贫情工作。各工作队员认真学习并领取工作任务后,第一时间深入各户开展动态管理贫情分析工作,工作过程严格按照规定的标准和规范的操作流程开展贫困人口精准识别,做到一户不漏、一人不落、一个不错;做到透明公开,全程接受群众监督;彻底解决建档立卡贫困户信息错项、漏项、重复、自相矛盾、致贫原因偏移等各类不精准问题。

截至目前,军赛乡已完成6个动态管理工作队主持召集各村党员和户主参加的会议,并把初步方案向群众公布,听取群众意见,让群众进行比评。对群众提出的意见建议和反映的问题进行核实,并及时向群众反馈。各个行政村召开了村“两委”会就上述方案形成了村“两委"决定,并在村民小组内公开场所公示5天。并最终“四类名单”为错评户3户9人,脱贫户373户1318人,新纳入14户64人,返贫户4户12人。(军赛乡 李珺韬)