当前位置: 网站首页 > 时政新闻 > 文章阅读

郭惠云深入我县调研古茶树保护及茶叶产业发展情况

作者: 发布时间: 2017-08-07 点击数:279次

DSC_1130_副本.jpg

8月4日至5日,市政协主席郭惠云率调研组深入我县,就我县古茶树保护及茶叶产业发展情况进行调研。县委书记李玉学,县委副书记、县长董万春,县政协主席徐淑娟,县政协副主席、县生物产业办主任查康及相关部门主要负责人陪同调研。

郭惠云一行先后深入勐捧岩子头、凤尾御贡茶厂、忙丙马鞍山等地实地调研,详细了解我县茶园建设、管理,古茶树、古茶园保护,茶叶企业生产经营等情况。郭惠云边看边听,对我县古茶树保护和茶叶产业发展给予充分肯定。他指出,镇康县茶叶种植、加工历史悠久,古茶树资源丰富。近年来,镇康县充分利用山区资源优势,把茶叶作为主导产业来抓,从政策、资金、科技等方面加大投入,大力培育茶叶产业。尤其是以村规民约加强茶园、茶叶管理,保证了马鞍山、岩子头古树茶核心产区茶叶原料绝对安全、质量绝对可靠。

郭惠云强调,《临沧市古树茶保护条例》的制定实行,为我市的茶叶产业发展和古茶树、古茶园保护提供了法律依据。因此要加强对《条例》学习贯彻、强化宣传、营造氛围、打响牌子、发挥效力;要保护好茶叶资源,严格禁止农药、化肥使用,确保茶叶质量。要健全机构、完善机制,强化市场监管,加大基础设施投入,着力保护古树茶群落;要严格按照无公害绿色茶叶基地标准,优化茶叶品质,提升茶叶品牌。

郭惠云要求,一要进一步总结经验,克服困难,坚定茶叶产业发展信心;二要进一步提高认识,抢抓机遇,着力搞好茶叶产业发展规划;三要进一步转变生产方式,突出品牌,培育基地、合作社、企业,巩固原有品牌,打造一批新品牌、新名茶,实现茶叶产业不断升级。(周楠)