当前位置: 网站首页 > 时政新闻 > 乡镇风采 > 文章阅读

凤尾镇六举措确保“河长制”工作有序推进

作者: 发布时间: 2017-08-11 点击数:335次

今年来,凤尾镇把全面深化河长制作为推进生态文明建设,实现追赶超越的重要举措,切实加强组织领导,狠抓责任落实,完善实施方案,制定工作措施没,明确进度安排,全面推进深化河长制工作。

一是成立组织机构。凤尾镇境内因切割山地窄谷地貌所限,沟谷纵横,溪流众多,主要支流有9条、河流总长76.5公里,为强化工作管控,凤尾镇建立区域与流域相结合的以镇、村二级“河长”为主要内容的“河长制”组织体系,对辖区9条主要河流全部落实具体责任人,由镇党政主要负责人担任镇级总河长、副总河长,所经村委会主任担任“村河长”,镇、村二级“河长”全覆盖。设立镇“河长制”办公室,落实河长、沟渠长联络员制度。 

二是抓实宣传动员。充分利用凤尾街天设立咨询台、宣传栏及发放宣传材料,进村组采取以会代宣、及开展喜闻乐见等活动,广泛宣传实施“河长制”目的、意义,适时公开全镇实施“河长制”的整体工作计划、分工、任务完成情况等信息。目前,发放宣传材料10000余份,召开以会代宣会80多场次,通过宣传,营造浓厚的宣传氛围,赢得广大群众的理解和支持、积极参与。

三是抓好规范管理。实行一河一策、一渠一策,做好目标、问题、任务和责任四张清单,解决好河渠管理保护的突出问题;建立河道、沟渠清淤保洁制,与村组、农户签订落实“河长制”承诺书4400余份;建立“河长制”会议制度,每月召开一次专题会议,提出问题、总结经验、交流典型、安排下一阶段工作,做到不留盲点、把责任压实、工作做实,完善好相关痕迹档案资料。

四是突出源头严控。深入开展“森林凤尾”建设、“环保世纪行”活动,加强凤尾河、芦子园河等辖区水源林治理保护,把清洁水源实施与产业发展紧密结合,新植水源点植树造林100万余株,实施天然林保护工程11万亩;建立农村水环境保护长效管理机制,切实加大矿山排污日常监管,对辖区畜禽养殖户进行集中整治。

五是注重过程严管。建立水环境保护长效管理机制,以每月党员活动日为主题,由“河长”组织党员干部、群众分片区、分河段,重点整治河道乱占乱建、乱采乱挖、乱倒乱排等突出问题。拆除河道违建8处,停止河道采砂场采砂4家,完成凤尾河、芦子园河城区段清淤3.6公里及河道漂浮物清理。确保“河畅、水清、岸绿” 。

六是强化依法严治。以“河长制”的统筹,加大“河长制”基层队伍建设,切实履行挂点职责,形成上下合力、全镇一盘棋格;以水环境综合整治为突破,积极开展群防群治,把落实“河长制”责任纳入村规民约管理,激发公众参与水环境保护的积极性。坚绝打击一切影响河道乱占乱建、乱采乱挖等行为。(凤尾镇 张健星)