当前位置: 网站首页 > 时政新闻 > 镇康时政 > 文章阅读

镇康县召开义务教育均衡发展督导评估业务培训会

作者: 发布时间: 2017-08-24 点击数:360次

为确保2018年镇康县义务教育均衡发展督导评估顺利通过省、市评估复核和国家认定,2017年8月23日上午,镇康县召开义务教育均衡发展督导评估业务培训会。县人民政府副县长李文娟出席会议并讲话,市人民政府教育督导室领导到会指导并作专题业务培训。

李文娟强调,党的十八大以来,党中央把教育放在改善民生和加强社会建设的首位,明确提出教育是民族振兴和社会进步的基石,要求大力推进教育公平,均衡发展九年义务教育。按照市委、市政府的总体工作部署,镇康县2018年必须实现县域内义务教育基本均衡,顺利通过国家督导评估验收。这既是我县教育事业发展的挑战,也是发展的机遇,更是县委、县政府决胜脱贫攻坚,实现全面小康,兑现向全县人民作出庄严承诺的首要工作,是硬指标、硬任务,必须要完成。

李文娟指出,要认清我县义务教育均衡发展的差距和面临的工作形势。近年来,县委、政府狠抓义务教育经费保障,大力实施“全面改薄”工程建设和集中连片特困地区教师补助、十四年免费教育等教育惠民实事,全县义务教育均衡发展工作取得了一定的成效。但也存在着一些困难和不足。一是思想认识还不到位。全县各级各部门对义务教育均衡发展工作的重要性和紧迫性认识不到位,在经费投入、政策支撑、人力配备等方面还存在较大差距;二是教育基础还很薄弱。功能房,教学仪器设备、计算机、图书等设施配置还不足。三是师资力量还很紧缺。教师缺编,师资配置不够,学科不配套,安保等辅助类教职人员缺乏。这些问题必须高度重视,找准差距,找准问题,找准症结,认真抓好整改落实。

李文娟要求,一是要把握标准要求。要围绕“一个门槛、两项内容、一个参考”的内容和标准,加大工作力度,努力满足“差异系数”和实现“三个增长”。二是要明确工作重点。要在加快学校标准化建设、全面深化教育改革、加强教师队伍建设、全面做好控辍保学上下功夫,不断补齐我县教育发展短板。三是要转变观念作风。要及时抓好工作谋划,逐校开展调查研究,彻底摸清底数,对照各项考核指标,找出工作短板,理清思路,及时动员部署。各乡(镇)各部门要对照方案要求,明确责任,对标对表,狠抓落实。要加强督查落实,主要领导要亲自安排部署,带头督查督办,拿出实招务求实效。教育督导室要加强督查力度,实行“亮牌”督办,哪里出问题就查哪里,绝不手软,坚决问责。四是要抓好秋季开学。要加强组织领导,掌握开学动态,抓实后勤保障,分析热点难点,确保招生入学和社会稳定。要扎实抓好校园安全,健全安全机构,强化教育演练,做好隐患排查整治,抓好值班值守,确保教育教学秩序井然。

市人民政府教育督导室主任杨立中作了培训要求并强调,一要统一思想,深刻认识义务教育均衡发展的重大意义,把思想和行动统一到市委、市政府和县委、县政府关于加快义务教育均衡发展的决策部署上来。二要强化学习,明确义务教育均衡发展指标的内涵和要求,抓紧时间,拿出实招,迅速行动,切实把各项指标任务抓好抓实。三要压实责任,严格落实责任制。市人民政府教育督导室副主任李奇昌就县域义务教育均衡发展的重要性和紧迫性、县域义务教育发展基本均衡县的督导评估制度和对县域义务教育发展基本均衡县达标验收作了专题业务培训。

各乡(镇)分管教育副乡(镇)长;县直各职能部门分管领导及业务人员;县人民政府教育督导室全体成员;县教育局班子成员、股室以上负责人;各乡(镇)教育办公室主任及业务人员、各中小学校长共160多人参加培训。(镇康县教育局办公室  刀忠芹)