当前位置: 网站首页 > 时政新闻 > 乡镇风采 > 文章阅读

镇康县南伞镇“庭院经济”释放农村经济新活力

作者: 发布时间: 2017-08-24 点击数:735次

南伞镇:“庭院经济”释放农村经济新活力_副本.jpg

“三月的小桃六月的梨,七月的菠萝蜜上满集”。 时下,正是菠萝蜜大量上市的季节,走进南伞镇户育村、白岩村、哈里村的农家庭前屋后,都能看到成簇、成串的菠萝蜜挂满了枝头,浓郁的馨香气息扑面而来,让你垂涎欲滴。不管谁来到南伞镇,去到任何一家,主人都会在树上摘下菠萝蜜热情招待你。

“庭院经济”具有风险小、收益快等特点,是增加农民收入、助推脱贫攻坚的好路子。为扎实做好“庭院经济”扶贫文章,确保脱贫攻坚成效,南伞镇党委、政府以市场为导向,鼓励农户利用庭院宅基地及周围的空地栽种果树、搞养殖,大力发展具有“低投入、风险小、易经营、快收益”优势的庭院经济,广开农民增收致富门路。

不仅如此,政府还免费为农户提供优质果苗,聘请专业人员为农户种养过程中遇到的难题提供技术支持和服务,使农户种养风险降到最小,通过走“造血式扶贫”路子,增强扶贫对象的自我发展能力,补齐扶贫工作的“短板”,逐步形成特色产业助推精准扶贫的局面。

现如今,南伞镇家家户户都在自己的房前屋后种上了桃树、李树、菠萝蜜等各种果树。

目前,仅菠萝蜜就可为村民创收600多万元,“庭院经济”让村寨旧貌换新颜的同时,也鼓起了当地村民的腰包,“产业扶贫”为群众脱贫致富增添了新的活力。(阮露明丹)