当前位置: 网站首页 > 时政新闻 > 临沧新闻 > 文章阅读

杨文章常务副市长对防范和打击传销工作提出要求

作者: 发布时间: 2017-09-05 点击数:152次

一要认清形势,高度重视打击传销工作。要始终保持清醒头脑,做好打持久战的准备,树立打必胜战的决心,坚决克服松懈麻痹思想,消除厌倦情绪,确保我市打击传销工作思想不松、力量不减、队伍不散、力度不小。要始终把打击和防范传销作为建设平安临沧的基础性工作,作为推进社会管理综合治理的重要内容,以更加明确的责任、更加完善的机制、更加有力的举措,抓好抓紧,抓出实效,切实预防和化解因传销引发的不稳定因素和群体性事件,确保我市长治久安。

二要明确责任,强化联合防控体系。各县(区)政府要坚持属地管理原则,切实履行政府领导责任、职能部门主管责任,将打击传销工作作为长期性、基础性的重要工作来抓,形成“政府领导、部门联动、防打结合、标本兼治、齐抓共管、综合治理”的防范和打击传销工作格局。要把打击传销工作与加强基层组织建设紧密结合起来,建立健全打击传销基层防控体系,深入了解和掌握民情商情、人口流动等情况,加强对宾馆饭店重点部位的监督管理,深入开展“无传销社区”、“无传销乡村”创建巩固活动,让广大人民群众都参与到打击和防范传销活动中来。市、县打击传销工作领导小组成员单位要对照职责分工,各司其职、各尽其责,团结协作、联防联控,确保打传工作全面落到实处。

三要严格执法,挤压传销活动空间。要突出重点地域、重点人员、重点行业,进一步加大专项整治力度,以取缔聚集窝点为突破口,坚决打击以“拉人头”、“骗取入门费”等为主要形式的传销活动;对传销活动中的违法犯罪行为要从重、从快查处。要紧紧围绕“保和谐、保民生、保稳定”的要求,立足“打早打小”,一经发现,坚决查处,决不让传销活动在我市滋生蔓延甚至发展壮大。要逐步建立起打击、防范、控制、管理“四位一体”的长效监管机制,筑牢打击和防范传销的“防火墙”,有效遏制非法传销活动的生存和发展空间。

四要深入宣传,营造良好舆论氛围。要以开展“无传销城市”创建工作为抓手,组织声势浩大的打击传销和“无传销城市”创建宣传教育活动。要把宣传典型案例与国家法律法规结合起来,深入浅出地揭露传销行为的欺诈本质及其严重危害性,提高广大人民群众法律观念和安全防范意识;要采取简单实用、通俗易懂的方式,通过现场咨询、发放宣传册等多种渠道,动员广大人民群众参与到打击传销活动中来,确保打击传销宣传教育工作做到全覆盖、全知晓。要大力营造全社会共同防范、抵制、举报、打击传销的良好氛围,编织构筑打击传销活动的“天罗地网”,让传销活动如“老鼠过街,人人喊打”,让传销分子走投无路、无所遁形。