当前位置: 网站首页 > 时政新闻 > 临沧新闻 > 文章阅读

我市举行第三届民族民间歌舞乐展演

作者: 发布时间: 2017-09-05 点击数:222次

8月29日至30日,由市委宣传部,临沧市文体广电和新闻出版局主办的全市第三届民族民间歌舞乐展演举行,通过传统类节目展演、创新类节目展演以及从前两场中脱颖而出的获奖优秀节目展演,展示我市不同风格、不同特色的优秀民族传统文化和非物质文化遗产保护成果。

市委常委、市委宣传部部长杨安兴,市委常委、副市长许晓东,市人大常委会副主任王菊,市政协副主席张龙明观看30日晚的获奖优秀节目展演并为获奖代表队颁奖。

传统类节目展演,重在保留歌舞乐的原创性、纯朴性和本真性,来自田间地头的非遗传承人将散发着青草和泥土味的歌曲、器乐和舞蹈搬上了舞台,通过道具的辅助,还原生产生活中的场景,让观众身临其境。创新类节目展演,以民族民间传统音乐素材为基础,选用当地民间流传并通过适度艺术加工和重新整理创作后,把婚嫁、劳作、赶摆、情恋这些人民生产生活中的场景,以艺术的形式走进了观众的视野,节目具有鲜明的民族风格和地域特色。

30日晚,双江自治县布朗族舞蹈《跳、帕结》、临翔区拉祜族女生小合唱《茶山坡情歌》、耿马自治县傣族民间舞蹈《紧那罗舞》和傣族舞蹈《散墨·纹身少年》、凤庆县彝族舞蹈《哦喃尼多》等优秀节目轮番上演,动人的民间传说、美妙的绘画歌谣、精彩的谚语典故,充分彰显了临沧各民族群众的智慧和惊人的创作力。