当前位置: 网站首页 > 时政新闻 > 重大会议 > 文章阅读

我县召开2017年义务教育发展基本均衡工作推进暨第33个教师节表彰大会

作者: 发布时间: 2017-09-11 点击数:508次

7J7A9514-副本-_副本.jpg

9月9日,在第33个教师节即将来临之际,为全面贯彻落实中央、省、市教育工作会议精神,表彰奖励2016年度教育先进集体和先进个人,回顾总结2016—2017年全县教育工作,安排部署2017年教育工作和义务教育发展基本均衡各项任务,动员全县上下树立信心,再接再厉,打好义务教育发展基本均衡迎接国检攻坚战,确保顺利完成2018年义务教育发展基本均衡迎接国家督导评估验收,推动镇康教育事业再上新台阶,经县委、县政府研究决定召开全县2017年义务教育发展基本均衡工作推进暨第33个教师节表彰大会。

县委书记李玉学,县委副书记、县人民政府县长董万春,县人大常委会主任穆志良,县政协主席徐淑娟,县委常委何平、蒋涛、陈洁、罗百胤、张焱忠及在家的县处级领导出席会议。县委各部委、县直国家机关各办局、各人民团体、事业单位,省、市驻镇康单位主要负责人,驻镇康军警部队主官;各乡(镇)党委书记、乡(镇)长、分管教育工作的有关同志;各乡(镇)教育办公室主任、副主任,各中学校长,县直各学校校(园)长、副校(园)长,县中心幼儿园园长、副园长,县职教中心主任、副主任,各民办幼儿园园长;县教育局班子成员及各股室负责人;受表彰的先进集体代表和先进个人参加会议。会议由县人民政府副县长李文娟同志主持。

李玉学指出,大力发展教育事业,是镇康最大的希望;大力发展教育事业,是镇康最大的民生;大力发展教育事业,是镇康最根本的出路。

李玉学强调,提高教育质量是教育工作的首要任务,深化教育改革是提升教育质量的关键举措,转变理念是深化改革的先决条件,教育工作必须在转观念、转方式上下功夫,广大教育工作者必须大胆探索,牢固树立均衡发展、品牌化发展、创新发展、规范发展的理念,勇于创新,敢闯敢试,以质量树品牌,奋力开创教育事业发展新局面。

李玉学要求,教育是一项社会系统工程,没有良好的教书育人环境,教育事业就难以得到健康全面发展,没有关心支持教育工作的社会合力,教育事业发展就没有保障支撑。因此,一是要强化组织保障。要切实加强教育领域党的组织建设,始终把党的领导贯穿到教育工作的各个方面,把加强党的建设同推进教育事业改革发展紧密结合,把党的思想政治组织优势转化为教育改革发展优势;要定好时间表、画出路线图、盯紧责任人,做到布置有落实、交办有回音、执行不走样,不断聚集镇康教育正能量。二是要强化人才保障。要不断加强中小学校长队伍建设,培养一批具有现代教育理念、富有创新意识和实践能力的校长团队,对教育工作者,在政治上要厚爱,在事业上要支持,生活上要关心,为他们干事创业提供良好的条件,创造宽松的环境,用事业留人,用感情留人,用待遇留人,努力培养造就一批一流教师。三是要强化投入保障。要严格落实财政教育投入法定增长要求,在确保实现“三个增长”的同时,想方设法加大投入力度,努力改善学校办学条件。

李玉学强调要求,教育是国计,更是民生;教育是职业,更是事业;教育是今天,更是明天。教育承载着民族的希望,寄托着镇康人民对美好生活的期盼,要牢固树立“教育者先受教育”、“抓教育就是抓发展、抓教育就是抓未来”的理念,牢记使命、扎实工作,努力办好让党和人民满意的教育,为加快推进镇康跨越式发展和全面建成小康社会做出新的贡献,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

就进一步抓好全县教育工作,董万春要求,一是社会层面要营造好尊师重教的氛围,政法部门要加强对校园周边的环境整治;二是学校层面要营造好教书育人的环境,按照“干净整洁、宽敞明亮”的要求,做好校点布局和校园规划建设,狠抓校园文化建设,营造读书氛围,加强对学生的感恩教育,使学生知党恩感党恩,加强平安校园、无毒校园的创建,职业学校要发挥作用,助力脱贫攻坚;三是教师层面总的要求就是“爱岗、敬业、奉献”,为人师表,勤勤恳恳,默默奉献,在三尺讲台,创造不凡业绩;四是学生层面就是要“好好学习、天天向上”,懂得感恩,树立“知识改变命运”、为国争光、为家乡争光的理想和目标;五是家长层面就是要尊师重教,与学校一道齐抓共管,共同促进学生的全面发展。

会议还对对先进集体、先进教育工作者、优秀校长、优秀教师、优秀班主任和师德标兵进行了表彰。(段志兵 李建军 李必将)