当前位置: 网站首页 > 阿瑟数文化 > 民族文化 > 文章阅读

美丽边陲 开放镇康

作者: 发布时间: 2017-09-25 点击数:419次

一、美丽边陲

1.镇康地处南汀河下游和怒江下游南北水之间,沟壑纵横、峰峦叠障,最高海拔2978米,最低海拔510米。这里有木场雪竹林山、凤尾薄刀山、军弄仙人山,勐捧怒江大峡谷;这里有一洞连接中缅的南伞跨国溶洞群,有蚌孔万亩天然草山。镇康虽然94%以上的面积为山区,但每座山都是一幅色彩斑斓的画卷。镇康“山美”。

2.镇康有大小河流44条,年降水量1700毫米,雨季集中在5—10月,这里春秋温暖、夏秋季长、雨热同季、雨量充沛、夏无酷暑、冬无严寒、日照充足、四季常绿;这里有生物多样的南捧河省级自然保护区亚热带雨林,全县森林覆盖率达63.31%,是省级园林县城。镇康“水美”。

3.一方的山水养一方人,镇康人就像连绵不绝的群山,诚信、稳重、勤奋,没有矫揉造作,没有虚情假意,只有朴实和真诚,只有自信和勤劳;这里居住着汉、佤、傣、德昂、布朗、傈僳、拉祜等23种民族,少数民族人口占全县总人口的32%,中缅边境线上的各个世居民族语言相通、习俗相近、文化相同,多姿多彩的民风民俗形成了相互包容的边地文化,其中“阿数瑟”是最广泛、最具特色的民间民族文化,它集歌、舞、乐为一体,源于生活、弹唱自由、即兴对答,深受群众喜爱,成为镇康、果敢地区各民族的共同语言和友好往来的桥梁纽带,是身居缅甸、泰国、台湾等地镇康人的“乡愁”。“阿数瑟”被文化部命名为“中国民间文化艺术”,镇康被国家文化部命名为“中国民间文化艺术之乡”。镇康“人美”。

4.镇康地处祖国西南边陲,有近100公里的国境线,有1个国家二类口岸、6个边民互市点,有3个乡(镇)、12个行政村、74个自然村与缅甸果敢自治区山水相连。镇康集边疆、边境为一体,是名副其实的“边陲”。

二、开放镇康

镇康因镇康河而得名,西汉以前属哀牢国;1950年4月5日,镇康县人民政府成立,这里有今永德、镇康第一所公立学校—象脚水完小,有勐捧象角水远征军抗战遗址、占地医疗所遗址,有凤尾小落水解放平叛遗址。镇康优势在边、出路在边、潜力也在边,1964年镇康与永德分县后,县城历经三次南迁,2005年县城搬迁至中缅边境线上的南伞镇,县城距省会昆明732公里,距缅甸果敢自治区首府老街9公里、腊戌157公里、曼德勒439公里、内比都756公里、皎漂港991公里,是中国通向印度洋陆上距离最近的前沿商埠,是国家“一带一路”、孟中印缅经济走廊和云南面向南亚东南亚辐射中心重要门户。如今,镇康正在利用和发挥独特的沿边区位优势,围绕“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通”,坚持“企业先行、民心先行、文化先行、地方先行”,加强对缅合作,主动服务和融入国家“一带一路”和孟中印缅经济走廊建设战略。全面加快口岸建设和升格,规划建设21.9平方公里的边境特色工业园区,2013年,国务院批准设立临沧边境经济合作区,镇康边境特色工业园2.17平方公里纳入临沧边境经济合作区核心区。同时缅甸果敢自治区也在缅方一侧对应建设20平方公里的工业园区。至此,镇康县城、南伞口岸、南伞园区与缅甸老街市、杨龙寨口岸、果敢园区隔界相望,形成了“界碑在城边,国门在城中,一城连两国,岸城园一体化”发展格局。今天,“开放镇康”欢迎您!