当前位置: 网站首页 > 专题专栏 > 文章阅读

镇康召开县委“五人小组”会议听取和审议第二轮巡察情况报告

作者: 发布时间: 2017-10-10 点击数:425次

10月9日下午,镇康县委召开“五人小组”会议,专题听取十四届县委第二轮巡察情况汇报。县委书记李玉学主持会议并讲话,县委副书记、县人民政府县长董万春,县委副书记沈秋龙,县委常委、县纪委书记、县委巡察工作领导小组组长何平,县委常委、县委组织部长、县委巡察工作领导小组副组长张国宏出席会议。

会议听取了第二轮巡察工作开展情况报告,县委“五人小组”领导同志分别作了发言。会议对巡察发现的主要问题、反映重点人的问题线索、意见建议进行了认真审议。

县委主要领导指出,各巡察组认真履行工作职责,敢于直面问题、突出工作重点、发现问题线索、对被巡察党组织做好党风廉政建设和反腐败斗争提出了有针对性的意见建议,这轮巡察取得显著成效。

会议强调,一是加强学习,深化认识。县委巡察办要进一步加强各项方针政策学习,加强巡察业务培训,努力提高理论素养和业务水平,把思想和行动统一到中央、省、市、县对巡视巡察工作的正确判断和重要决策上来。二是要做好对巡察结果的处理意见。要正确把握共性与个性、一般性与特殊性问题,对发现的一般问题,要责令被巡察单位限期整改到位,对涉及违纪违法的问题线索,及时初核调查,对涉及违纪违法人员严肃处理;三是加大对巡察发现问题整改落实方面监督力度。要强化巡察成果的运用,突出问题抓整改,要一项一项列出问题清单、一条一条细化整改措施、一件一件明确整改责任,建立台账、对账销号,确保巡察整改不走过场;四是要坚决压实“两个责任”。要把“两个责任”压力层层传导,把压力直接传递到被巡察党组织主要负责人和每一位班子成员身上,要一级压一级,让每名干部都受警醒、明底线、知敬畏;五是要注重构建长效机制。要配齐配强巡察干部队伍,开展好常态化巡察,充分发挥好巡察发现问题、形成震慑的作用,切实把巡察这把“利器”变成反腐“利剑”,为镇康经济社会又好又快发展保驾护航。

会议要求,要注意总结第一、第二轮巡察工作中的好经验、好做法,为今后更加深入有效推进巡察工作提供经验和借鉴。在整改落实等后续工作中,要聚焦全面从严治党这个核心,明确挺纪在前这个工作遵循,抓住巡察成果运用这个关键,完善制度用好巡察这个监督利器,进一步把工作往深做、往实做、往细做,确保取得县委和群众满意的实效,圆满完成二轮巡察任务。(中共镇康县纪委 鲁学成)