当前位置: 网站首页 > 政务公开 > 财政信息 > 文章阅读

镇康县财政局关于镇康县审计局审计报告中查处问题整改情况的公示

作者: 发布时间: 2017-10-24 点击数:233次

镇康县审计局《镇康县审计局关于镇康县2016年度县本级财政预算执行及其他财政收支情况的审计报告》(镇政审报字〔2017〕9号)收悉后,我局高度重视本级财政预算执行和其他财政收支执行审计工作,及时召开会议进行安排部署,对审计报告中所列存在问题进行了对照检查,认真分析,我局认为审计报告中涉及审计事项基本情况真实完整,审计评价意见符合实际。现就《报告》所列审计发现主要问题的整改情况公示如下:

一、财政预算执行中财政当年新增借出款项13041.72万元的问题。

行成该问题的主要原因是,政府性基金预算当年收入缺口较大,政府性基金收入预算未能实现年初计划,为确保政府性基金预算收支平衡,报经县人民政府批准(《镇康县人民政府关于对2016年政府性基金预算支出调整为借款的批复》(镇政复〔2016〕146号)),将已执行的年初部门预算政府性基金指标作相应调整,将相关预算单位的拨款改为借款,财政部门按规定及时完善了相关业务。

我局根据审计部门的要求,结合实际,加强了总预算往来款项管理,加大了清理催收的力度,已收回部分财政对外借款。但由于大部分借出款项性质均属于县级财力性借款,需由县级财力安排支出,才能收回相关借出款项,由于县财政困难,无力安排相关支出,财政借出款项收回难度很大,县财政局按规定及时与各借款单位签订了还款协议,约定了还款的期限,该问题已做部分整改。

二、会计核算不规范“应付国库集中支付结余”三方核对不相符557.27万元的问题。

我局高度重视,及时组织相关股室工作人员认真核实,及时进行了整改。并于2017年5月18日将该问题的整改情况专题报送审计局,同时向审计局提供了《镇康县财政局关于总预算会计核算中存在问题的专项整改情况报告》、《预算单位2017年度恢复人民银行财政授权支付额度表》及《下达人民银行财政授权支付额度表》等相关资料,确保了“应付国库集中支付结余”三方核对相符。下一步,财政部门将按审计组提出的意见建议,加强管理杜绝此类问题的再发生。

三、非税收入专户收支管理中,2016年12月末,非税收入应缴未缴国库1001.75万元的问题。

2016年度通过非税专户管理的应缴库未缴库非税收入1001.75万元,于2017年3月份全额入库,该问题已整改。

四、国库股(农业发展资金专户)收支管理中存在的问题

(一)2016年农业发展资金专户当年新增借入借出资金形成挤占挪用专项资金18598.17万元(当年新增借出款9556.17万元、新增借入款9042万元)。

1.截止2016年12月年末,农业发展资金专户未收回借出资金14971.31万元。

2.截止2016年12月年末,农业发展资金专户向各单位借入款13862万元。

上述农业发展专户借出借入款项挤占专项资金的问题,我局按审计报告的要求,加强了财政专户资金管理,规范调度合理安排财政资金,加强财政借出借入款项清理,收回和归还了部分借出借入款项,同时,我局按规定分别与农业发展专户借入、借出款单位签订了还款协议,约定了还款的期限,存在问题已做部分整改。

下一步,我局将按审计组提出的意见建议,加强财政资金管理,规范调度合理安排财政资金,加强财政借出借入款项清理,尽力减少财政借入借出款项挤占挪用专项资金问题的再发生。

(二)应拨未拨项目专款4011.38万元,

为确保财政资金安全,通过财政专户管理的项目资金管理要按进度拨付,由于部分项目申报和管理不够规范、施工条件恶劣、专项资金下达时间晚等种种原因,部分项目在实施过程中,存在开工难、实施进度缓慢等问题,导致项目专款未能及时拨付。按审计报告的要求,加强相关项目主管部门的沟通协调,对项目实施和资金拨付中存在问题及时向县人民政府汇报,督促项目部门加快项目实施进度,按规定及时拨付未拨专款。

通过与相关部门沟通协调,项目部门加快了项目实施进度,财政部门按规定拨付了部分专项资金,该问题已做部分整改。

五、审计建议采纳情况

审计报告提出的三条审计建议,我局全部予以采纳,并进行专题研究,就相关工作做了具体的安排部署,严格执行相关规定,进一步提升财政精细化管理水平。

我局高度重视审计整改工作,始终把审计监督和指导作为我们加强预算管理和加强内部控制以及推动部门工作的重要手段,对审计查出的问题,我们都要经过认真分析研究,采取强有力的解决措施,及时整改完善。在今后的工作中我们也将积极采纳审计组提出的建议意见,严格执行新《预算法》、新《财政总预算会计制度》及相关法律法规的规定,加强与审计部门的沟通协作,对存在问题切实加以整改,不断提高会计业务水平,加强监管,避免类似问题的发生。



                                    镇康县财政局

                                   2017年10月24日