当前位置: 网站首页 > 时政新闻 > 文章阅读

赵贵祥深入我县调研脱贫攻坚工作

作者: 发布时间: 2017-11-08 点击数:156次

1_副本.jpg


2_副本.jpg

11月3日,市人民政府副市长赵贵祥深入我县调研脱贫攻坚工作,市扶贫办、发改委、民政局、住建局、审计局、卫计委、财政局、教育局陪同调研。县委副书记、县长董万春,市委派驻镇康县脱贫攻坚督查巡查组常务副组长杨应军,县委副书记沈秋龙,县委副书记、县驻村扶贫工作总队总队长李天文,县委常委、常务副县长翟国军,县政协副主席、发改局局长字新军及县直有关部门主要负责人参加调研,并召开座谈会。

赵贵祥一行深入到白岩村贫困户家中进行实地调研,详细了解贫困人口现状;董万春汇报了我县脱贫攻坚工作开展情况。

通过实地查看和听取汇报后,赵贵祥指出,脱贫攻坚是当前最大的政治任务,也是最大的民生工程。脱贫攻坚加强领导是根本,系统谋划是保证,精准施策是要义,创新实干是关键。务必加强领导,强化齐抓共管,形成工作合力;要以扶贫攻坚为统揽,从严考核监督,强化舆论引导,创造良好氛围,继续落实好“四个精准”,提高贫困群众的自我发展能力;要以低保政策与扶贫政策有效衔接为依托,用好社会保障政策,拿出愚公移山、滴水穿石的韧劲,切实做到因地制宜、因户因人精准施策,建立稳定脱贫长效机制,不断提高脱贫攻坚质量和实效。

赵贵祥要求,要按照“六个精准”要求,做到“一口清”,讲的清道得明各类扶贫政策,做到“一寨清”,准确了解各村各组的村情民情贫情,做到“一寨净”,整村整寨每家每户整洁干净,做到对扶贫工作要“一口好”,村民群众对扶贫工作满意度高,做到扶贫项目资金要“一帐明”,账目清晰,发挥效用。各级各部门要把学习“十九大”精神当作当前最大的政治任务,用“十九大”精神指导脱贫攻坚工作,补齐短板,核心是要做好“一兜底”、“两不愁”、“三保障”、“四保通”、“五到村”工作。要紧紧抓住产业扶贫这个关键,放大产业扶贫的辐射效应,让贫困群众有稳定的收入来源。要积极谋划脱贫攻坚方面的项目申报,要积极使用好脱贫攻坚的配套资金,使扶贫资金发挥最大效益。要做好示范村、组,示范点的建设,在起到示范带动作用的同时,便于向第三方考评组展现扶贫攻坚工作成果;要积极做好控辍保学工作,抓好智力扶贫,加快“输血”式扶贫转向“造血”式扶贫的工作进程。要立足“百日行动”决胜全面脱贫攻坚,各级干部和驻村工作队要扑下身子沉到底,扎扎实实做工作,确保各项政策措施精准落地、生根结果,不让一名贫困群众在全面小康路上掉队。(段志兵)