当前位置: 网站首页 > 时政新闻 > 临沧新闻 > 文章阅读

出席一节一会领导巡视边交会展馆推窗向洋

作者: 发布时间: 2017-11-08 点击数:130次

11月7日上午,出席第五届亚洲微电影艺术节暨临沧第七届边境经济贸易交易会省级领导和临沧市领导巡视了各展馆。

云南省政协原副主席陈勋儒,市委副书记、市长张之政,市人大常委会主任李华松,市政协主席郭惠云等,先后巡视了临沧对外开放综合形象馆、临沧工业园区馆、临沧市8县(区)主题馆、缅甸馆、文化馆、南亚东南亚馆和红木家具展区等7个展馆,对第五届亚微节暨临沧第七届边交会商品展示展洽活动给予高度评价。

临沧对外开放综合形象馆集中展示了近年来临沧市依托无可替代的区位优势和极其重要的战略地位,主动融入和服务国家“一带一路”建设,全力推进沿边开发开放的发展形象。展馆内,各种名特水果、海产品、啤酒、玉石等缅甸参展产品和临沧边境经济合作区部分入园企业参展的光伏发电产品、酒、矿产等产品吸引大家驻足。陈勋儒一行认真听取展馆情况介绍,了解临沧沿边对外开放的区位优势、开放前景、合作成果以及临沧丰富的资源优势。一致认为,去年以来,临沧深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,主动融入国家“一带一路”和“辐射中心”建设,进一步加大沿边对外开放,以“企业先行、民心先行、文化先行、地方先行”,推动“政策沟通、设施联通、资金融通、贸易畅通、民心相通”五通进程,扎实推进与缅甸的互联互通,实现共同发展。临沧要从全局和战略高度,把区位优势、资源优势转化为竞争优势和发展优势,在国家和全省对缅开放中,主动作为,不等不靠,坚定不移地把临沧建设成为“一带一路”“辐射中心”的重要通道、基地和平台。

在8县(区)特色产品展馆,各具特色元素的展厅内,各县(区)特色产业和名特优产品琳琅满目,临翔的电子商务、云县的酒、凤庆的茶叶核桃、永德的生物药业、镇康的坚果、耿马的蔗糖、沧源的旅游资源、双江的民族手工艺品……

8县(区)展馆都把当地最具特色、最有影响力的产品和资源通过实物和图片视频精心展示。陈勋儒一行一一参观了少数民族织锦、竹制品编织等传统手工艺品,以及澳洲坚果、咖啡、蔗糖、茶叶等特色农产品展示,鼓励企业要不断提升产品质量,突出优势资源、优势产品,打造临农特产品品牌,提升产品的核心竞争力。

缅甸的翡翠玉石、越南的沉香和木雕、泰国的药材和乳胶制品……在缅甸馆和南亚东南亚展馆,陈勋儒一行饶有兴致地参观了各国特色展品,不时询问并表示赞许。

陈勋儒指出,临沧作为云南五出境通道之一,绿色生态、开放前沿的比较优势无可替代,要进一步搭建和利用更多的平台,进一步深化临沧与周边国家和地区的经贸往来和文化交流,实现互利共赢。临沧要充分利用边交会这一平台,积极宣传展示推介好临沧的优势资源和特色产业,要充分利用好边交会期间企业家云集、参展客商众多的机遇,积极主动对接洽谈项目,把产品展销、资源展示与项目推介、洽谈合作统一起来,争取在招商引资上实现新突破。

省直有关部门领导、省外有关州(市)领导、云南省驻外省(区)办事处领导、部分外国贵宾,以及临沧市领导尚东红、杨文章、许晓东、李志勇、张玲芳、段春旭等参加巡馆。(字学林)