当前位置: 网站首页 > 边陲镇康 > 美图看镇康 > 文章阅读

公路两侧花卉不要采

作者: 发布时间: 2017-11-15 点击数:775次

1.jpg    2.jpg


3.jpg    4.jpg

近段时间以来,经凤尾镇省道313线两侧绿化带上的各种花盛开如雪,沁人心脾。都说“路边的野花不要采,更何况这是精心选种,为美化道路环境的人工种植的”,可还是有很多人为满足私欲,随意采摘路边绿化带的花草。更有甚者,为了美化自家庭院,打起了绿化带中苗木的主意。 

过去,这些道路两旁边坡杂草丛生,经过公路部门的美化提升之后,统一种上各种花卉,最近进入花期,花卉盛开美景如画,赏心悦目。然而,不少村民或游客看见这一美景竟然肆意采摘,公路沿线随处可见大量的花枝被折断,残花败景,满目疮痍,严重影响路容路貌。当路政巡查人员上前制止时,他们就一窝蜂地跑开,等路政巡查人员离开,他们又返回采摘。随意采摘、破坏景观带花卉行为不仅影响路容路貌,还扰乱了公路交通安全秩序,影响过往车辆和路人的正常行驶,给车辆和行人造成一定的安全隐患。

路政人员温馨提示沿线群众和游客:请爱护道路两旁的绿化物,切莫随意采摘和破坏。公路两侧绿化带上的花卉长时间在公路上吸收汽车尾气等有毒物质,贸然采摘回家对身体健康未必有益;公路两旁的花木属公共物品,任何单位和个人都不得占为己有。不要随意采摘、挖掘道路两旁的绿化植物,免得触犯法律后悔不及,为了自身的人身安全和优美的公路通行环境,路边的花还是不要采啦。(凤尾镇 张健星)