当前位置: 网站首页 > 时政新闻 > 乡镇风采 > 文章阅读

凤尾镇合作社成为农村经济新的“增长点”

作者: 发布时间: 2017-12-26 点击数:1093次

近年来,凤尾镇把发展各类农民专业合作社作为推进农业产业化、增加农民收入的重要途径,不断加大政策、资金等扶持力度,发挥合作社的组织、引导作用,真正使其成为农村经济新的“增长极”。

政策激励,支持大户引领发展。鼓励各村对劳动力转移的土地进行有序流转,采取由村集体组织成立合作社,将转移土地实施规模化经营,着力从信贷协调、技术服务、农业项目和基础设施投入等方面,对土地流转大户予以重点帮扶,并整合涉农项目资金,优先向合作组织、流转基地、示范点、流转大户倾斜。

保障就业,促进合作社与农民双赢。对无特长或因家庭原因不能外出务工的,引导合作社与农户签订用工合同,既解决农民的再就业问题,又解决了业主用工不足问题。截至目前,完成失业人员小额担保贷款扶持创业15户,完成贷免扶补扶持创业6户;完成农村劳动力转移就业培训700人。

宣传发动,让农民吃上“定心丸”。通过宣传发动,组织农民到基地参观,深入优秀合作组织考察,举办培训班等方式,让农民深刻感受到农村合作组织带来的经济效益,帮助群众算清土地流转前后粮食作物产出投入的对比,用事实说明土地流转的好处,让群众吃上“定心丸”。

截止目前,凤尾镇共有特色农业产业合作社在册数10家,有社员400余人,为当地1200名农民提供了就业岗位,实现农业产值达4000万余元。(凤尾镇 张健星)