当前位置: 网站首页 > 时政新闻 > 乡镇风采 > 文章阅读

南伞镇为531户农户发放节能灶

作者: 发布时间: 2017-12-26 点击数:318次

南伞镇始终树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,严把生态环境安全观,服务于以生态建设为主的林业发展战略,以做好造林绿化、生态扶贫为抓手,依托脱贫攻坚、人居环境提升工作,近日,南伞镇为531户农户免费发放节能灶。

千百年来,烧柴做饭、取暖是我们广大农村的传统生活习惯,沿用多年的旧灶,因为热效率低,每年要烧掉大量的薪柴,森林不断的被砍伐,燃烧的烟雾不断被排放,已成为生态恶化的重要因素。南伞镇提出了“因地制宜、多能互补、综合利用、力求实效”,的农村能源发展方针,大力推广新型省柴节能灶,提高燃烧热能利用率,进一步为农户节省劳动时间,促进农业生产、推进农村发展,护美绿水青山、做大金山银山,实现人与自然和谐共生。

节能灶的发放将进一步为南伞镇经济发展催生生态自觉、绿色发展动力,农村脏乱差的生活陋习将得到彻底改变,破坏山水植被的行为将得到进一步扭转,森林南伞态势进一步得到呈现。

据悉,本次共发放节能灶531台,涉及14个行政村,531户农户(其中建档立卡贫困户513户),按中标价278元/台计算,价值147618元。(南伞镇 李文云  穆在华)