当前位置: 网站首页 > 政务公开 > 政府文件 > 文章阅读

中国共产党临沧市第四届委员会第三次全体会议公报

作者: 发布时间: 2018-01-15 点击数:399次

中国共产党临沧市第四届委员会第三次全体会议,于2018年1月10日在临翔举行。

出席这次全会的有,市委委员48人,候补委员10人。市纪委委员、有关方面负责同志和市第四次党代会部分基层代表列席了会议。

全会由市委常委会主持。市委书记杨浩东作了讲话。

  会议高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大精神、中央经济工作会议精神和省委十届四次全会精神,听取和讨论了杨浩东受市委常委会委托作的市委四届二次全会以来的工作报告,听取和讨论了市委常委会2017年党的建设工作专题报告,全面安排部署2018年全市经济社会发展各项任务和党的建设。市委副书记、市长张之政就做好我市2018年经济工作作了安排部署。

全会充分肯定市委四届二次全会以来市委常委会的工作。一致认为,一年来,市委常委会紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的坚强领导下,全面贯彻党的十八大精神,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,深入学习、领会和运用习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻总书记考察云南重要讲话精神,按照省第十次党代会和省委十届二次、三次全会部署,团结带领全市各族干部群众,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,立足新常态下临沧经济社会发展的“三个阶段性特征”,全力以赴稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,解决了许多难题,办成了很多大事,推动全市经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设取得新进展,我市经济活跃、边疆安宁,城乡面貌和干部群众精神面貌为之一新,支撑临沧跨越发展的“四梁八柱”初步形成。

全会指出,全市各级党组织要把深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为当前首要政治任务和长期工作主题,学懂弄通做实,做到坚持和发展中国特色社会主义一以贯之,推进党的建设新的伟大工程一以贯之,增强忧患意识、防范风险挑战一以贯之,以时不我待、只争朝夕的精神投入工作,推动学习宣传红红火火、各项工作红红火火、干部作风红红火火。

全会强调,必须牢固树立“四个意识”,切实把坚定维护党中央权威和集中统一领导作为最高政治准则和根本政治要求,把维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位作为根本的政治纪律和政治规矩,始终在思想上认同核心、政治上维护核心、组织上服从核心、行动上紧跟核心,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

全会指出,进入新时代,临沧经济社会发展的“三个阶段性特征”更加凸显,必须乘东风、抓机遇,对标对表党的十九大精神,按照省委十届四次全会关于建设现代化强省的战略部署,自觉把临沧发展放在大背景下去思考、去研究、去把握,进一步理清工作思路、优化提升已有工作部署,通盘考虑、审视、定位临沧的发展,推动临沧发展始终与全省、全国发展同频共振,同向前进。到2020年,全面建成群众认可、经得起历史检验的小康社会;到2035年,与全省全国同步基本实现社会主义现代化;到本世纪中叶,建成与富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国相适应的现代化强市。

全会强调,必须立足临沧经济社会发展的“三个阶段性特征”,牢牢抓住“跨越”两个字,正确处理好主动服务融入和自身发展的关系,发展速度、规模、总量和发展质量的关系,有效供给和消费需求的关系,城乡和区域协调发展的关系,区位优势和改革开放的关系,发展金融与发展实体经济的关系,经济发展与生态环境保护的关系;要把打造良好的政治环境、法治环境、社会环境、治安环境、生态环境“五个环境”,作为临沧经济社会发展一项永恒的、长期的工作,锲而不舍地抓紧抓实抓好,努力把临沧软环境打造成云南最优、中国最优,为跨越发展提供最优质的“供给”和最有效的保障。

全会指出,做好2018年经济工作,必须以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、中央经济工作会议和省委十届四次全会精神,加强党对经济工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,主动服务和融入国家发展战略,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展新跨越、基础设施新跨越、农村发展新跨越、贫困地区发展新跨越、金融服务发展新跨越、城乡人居环境新跨越、增强发展动力新跨越、对缅开放新跨越、幸福临沧建设新跨越、行政效能提升新跨越,奋力谱写新时代临沧跨越发展新篇章。

全会强调,党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。要认真贯彻落实新时代党的建设总要求,坚持以政治建设为统领,全面加强党的建设;坚持以正风肃纪为抓手,夺取反腐败斗争压倒性胜利;大力弘扬“临沧作风”,持续巩固发展“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”的生动局面,为新时代临沧跨越发展提供坚强的政治保证。

全会号召,全市上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在省委的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,大力弘扬“跨越发展,争创一流;比学赶超,奋勇争先”精神,头顶理想,脚踩泥巴,心中有民,手上有招,创新干、团结干、拼命干,逢山开路,遇水架桥,披荆斩棘,一往无前,把我们的临沧建设得更加美丽、更加美好。