当前位置: 网站首页 > 时政新闻 > 乡镇风采 > 文章阅读

云南省阜外心血管病医院专家到木场乡开展“冬季暖心”义诊活动

作者: 发布时间: 2018-01-15 点击数:497次

为进一步落实精准扶贫工作,巩固健康扶贫成果,1月11日,云南省阜外心血管医院的11名专家驱车来到木场乡,为全乡及10所中小学的0-14岁学生免费开展先天性心脏病筛查,将健康扶贫的温暖送入各位学生心中。

据悉,先天性心脏病是新生儿常见的出生缺陷之一,大多数先天性心脏病患儿可以在早期得到根治或进行姑息手术,从而降低病患的死亡率。筛查当天,全乡共有2300余名中小学生及散居儿童接受了健康检查,其中有420人属于建档立卡贫困户。筛查过程中,每位专家都耐心询问学生身体状况,并通过听诊、心脏彩超等方式对学生开展认真细实的检查。经筛查,共确诊先天性心脏病患儿3例,其中1例属建档立卡贫困户、1例非建档立卡贫困户、1例属耿马县孟定镇户籍。专家对发现的患儿现场进行了登记,同时,为消除患儿的后顾之忧,防止患儿家庭因病致贫、因病返贫,云南省阜外心血管病医院接下来将分期分批为他们安排手术,对他们进行免费的后续诊疗和救治,把先天性心脏病患儿作为精准扶贫、精准脱贫的重要任务落实到位,抓实抓好。(鲁建平)