当前位置: 网站首页 > 时政新闻 > 省内新闻 > 文章阅读

高举伟大旗帜 绝对忠诚核心 更好担负起新时代赋予的新使命

作者: 发布时间: 2018-01-18 点击数:386次

16日,按照中央要求,省委常委班子召开2017年度民主生活会。民主生活会以认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导、全面贯彻落实党的十九大各项决策部署为主题,重点对照党章和《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》精神,对标对表中央政治局民主生活会,联系省委常委会工作和中央巡视“回头看”反馈意见的整改落实,进行自我检查、党性分析,开展批评和自我批评,研究加强省委常委班子自身建设的措施。

省委书记陈豪主持会议并作总结讲话。省委常委班子成员参加民主生活会。省政协主席、省人大常委会党组副书记列席会议。

会前,省委常委会会议专题学习了习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话和中央政治局民主生活会情况通报精神。大家一致认为,中央政治局召开党的十九大后首次民主生活会,主题鲜明、从严从实,为全党作了示范、立了标杆。习近平总书记的重要讲话思想深邃、内涵深刻,为做好新时代各项工作指明了方向、提供了遵循。要向中央政治局民主生活会看齐对标,切实贯彻执行关于民主生活会的制度规定和有关要求,把新时代民主生活会开出新气象、开出高质量。陈豪主持起草了省委常委班子对照检查材料。班子成员认真开展了学习研讨,广泛征求意见、坦诚交心谈心、深入查摆问题,从严从实做好各项准备工作。

会上,通报了省委常委班子2016年度民主生活会整改措施落实情况。陈豪代表省委常委班子作对照检查,并带头作对照检查。随后各位省委常委围绕民主生活会主题,逐一作对照检查,开展批评和自我批评。大家一致认为,通过这次民主生活会,进一步深化了必须长期学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想重大意义的认识和信念,增强了自觉维护习近平总书记的核心地位、维护党中央权威和集中统一领导的自觉性,增强了认真学习贯彻党的十九大精神、结合云南实际落实各项决策部署的紧迫感,增强了贯彻落实中央八项规定、加强反“四风”的坚定性,经受了一次严格的党内政治生活锻炼,达到了统一思想、找准差距、明确方向、凝聚力量的目的。

陈豪在总结讲话中指出,省委常委作为全省干部中的“关键少数”,要按照习近平总书记提出的“信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬”的要求,带头提高政治站位、树立历史眼光、强化理论思维、增强大局观念、丰富知识素养、坚持问题导向,形成“头雁效应”,发挥表率作用,不断加强省委常委班子及成员自身建设。

陈豪强调,要高举伟大旗帜,强化思想武装。坚持不懈带头深学笃信真用习近平新时代中国特色社会主义思想,真正学出坚定信念、学出绝对忠诚、学出使命担当、学出纪律规矩,化为政治自觉、思想自觉、行动自觉,切实增强执政本领,更好担负起新时代赋予的新使命。

陈豪指出,要提高政治站位,绝对忠诚核心。坚定维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚定维护党中央权威和集中统一领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把“四个意识”转化为向党中央负责、向习近平总书记负责的实际行动,坚决做到对以习近平同志为核心的党中央绝对忠诚,坚决做到贯彻执行党中央大政方针绝对坚定,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决不做。

陈豪强调,要强化责任担当,狠抓工作落实。聚焦党的十九大确定的目标任务,聚焦省第十次党代会和省委十届四次全会作出的决定部署,弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,大兴调查研究之风,树立正确政绩观,知责担责、履责尽责,以新气象实现新作为。

陈豪指出,要切实改进作风,永葆公仆本色。锲而不舍落实中央八项规定和实施细则精神,坚决同形式主义、官僚主义作斗争,忠实践行以人民为中心的发展思想,在全心全意为人民服务中提升政治站位和工作能力,不断完善自己。

陈豪强调,要全面从严治党,加强自身建设。发挥彻底的自我革命精神,按照新时代党的建设总要求,增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性。要切实担负起管党治党政治责任,坚持用党章规范言行,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,自觉接受党内监督和各方面监督。要坚持正确选人用人导向,抓好廉洁风险防范和腐败问题整治,营造风清气正的良好政治生态。要带头廉洁自律、以身作则,提高党性修养和思想境界,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,干干净净做事,清清白白做官,堂堂正正做人。

中央纪委和中央第8督导组有关领导同志到会指导。中央纪委常委、监察部副部长邹加怡对民主生活会作出点评,并对全省学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面从严治党,提出希望和要求。