当前位置: 网站首页 > 时政新闻 > 临沧新闻 > 文章阅读

全市公安系统“放管服”改革力度大

作者:段珊珊 发布时间: 2018-01-27 点击数:1562次

公安机关是维护社会治安的最前沿、第一线,肩负着“发案少、秩序好、社会稳定、群众满意”的重任。2017年以来,我市公安系统以全面深化公安改革为依托,坚持最大限度服务群众、让利于民的原则,按照转职能、转方式、提效能的要求,持续推进全市公安机关“放管服”改革,全面落实公安机关各项便民利民新举措,不断增强人民群众的获得感和满意度。

为深化“放管服”改革工作,市公安局多次召开专题会议进行研究部署,先后制定下发了《全市公安机关深化公安“放管服”改革工作实施意见》《贯彻落实深化“放管服”改革专题调研座谈会议精神任务分解方案》和《临沧市公安机关服务全市“五网建设”“六个重点产业”和脱贫攻坚工作实施意见》,推出了16项便民利民措施和46项承诺服务举措,同时召开了全市公安机关“放管服”工作现场推进会和新闻发布会。

为达到简政放权要求,取消船舶航行查验卡核发、保安人员培训合格证核发、保安器械(器材)生产、销售许可审核审批等行政职权7项,下放出入境证件签证制作和机动车登记、临时号牌核发、驾驶证换证补发审验等行政职权11项,清理了一批中介事项和办事关卡,使公安行政审批事项逐步“瘦身”,保留市级公安行政审批事项15项。

在提升服务效能方面,以做实人口管理,认真推进户籍制度改革为入口,在全市公安户政窗口设立绿色通道87个,2017年为来访群众提供快捷咨询服务2.9万余次,为“老、弱、病、残、孕”群体户籍业务办理7988人,办理身份证4923个,0至3周岁(不含3周岁)的户口登记当场办结2.1万余人,61个派出所授权办理临时身份证1452证。

进一步简化出入境申请材料,实行办理出入境证件免费照相、免费快递,方便了1.3万余名办证群众。不断优化车驾管业务流程,推广应用互联网办理车驾管业务,全市注册互联网交管“12123”平台个人用户达10万余人,手机APP累计安装1.8万余人,面签10万余人,驾驶证考试预约24.6万余人,提交身体条件证明15.8万余个,微信自助处理交通事故3236件。

在年均流动人口数达10余万人次的临翔区,流动人口入住出租房实名制登记工作一直是老大难问题,临翔区公安分局与一家科技公司研发了出租房屋管理系统,房主只要通过手机下载该系统的APP,租客通过手机APP一键上传身份信息就可以完成实名制登记。“现在实名登记很方便,只要通过我的手机APP注册,用这个系统上传身份信息就可以了。”在临翔区十三号路经营洁具的四川租客谢国华指着手机APP告诉记者,他是“放管服”改革的受益者之一。

通过创新服务举措强力推进“智慧边境”建设。2017年投入资金1.2亿元,基本完成了全市社会面上视频监控网络建设,累计建成高清摄像头4544个、机动车视频抓拍系统155套,完成了警用数字集群系统、警用地理信息系统、基础信息资源采集平台、指挥调度平台、视频指挥调度系统等10余个项目运行所需的基础平台。

窗口服务部门创新举措加大服务民生力度。全市公安机关业务窗口全部实行延时和错时服务,治安部门创新推出了与外籍人员通婚所生子女户口落户措施,降低落户门槛实施凭购房合同落户政策、改进农村分户条件解决分户难的问题。县(区)公安机关从实际出发,推出了一批受到群众赞誉的服务举措。在临翔区公安分局凤翔、博尚等派出所在办证服务窗口设置了服务指南触摸屏、叫号器、业务评价器,为群众提供优质、便捷的服务。通过推出微警务及系列便民利民举措,让数据多跑路,让群众少跑腿,从细微处提升群众的获得感和满意度,有效解决了服务群众最后一公里问题。刚刚办完身份证补办业务的高三学生李晓宇说:“我关注了凤翔派出所的微信公众号,补办身份证需要什么资料该如何办理,上面都能够查得到,所以我提前准备好了资料,来了一次就顺利办好了。”