当前位置: 网站首页 > 时政新闻 > 国内新闻 > 文章阅读

2017年规模以上工业企业利润增速达5年最高

作者: 发布时间: 2018-01-27 点击数:393次

国家统计局26日发布工业企业财务数据显示,2017年,规模以上工业企业实现利润75187.1亿元,比上年增长21%,增速比2016年加快12.5个百分点,是2012年以来增速最高的一年。

国家统计局工业司何平博士解读有关数据时表示,整体看,去年呈现出工业企业经营效益明显改善,运行质量进一步提高,工业领域去产能、去杠杆、降成本取得积极成效等特点。

从行业看,大多数行业利润增加。2017年,在41个工业大类行业中,37个行业利润比上年增加,比上年多8个行业。制造业利润增长提速。2017年,制造业利润增长18.2%,增速比2016年加快5.9个百分点。新经济利润快速增长。2017年,高技术制造业利润增长20.3%,增速高于其他的制造业。

从盈利能力看,2017年,规模以上工业企业主营业务收入利润率为6.46%,比上年提高0.54个百分点,工业企业盈利能力明显增强。

从运行质量看,资金效率有所改善。2017年,规模以上工业企业产成品存货周转天数为14.4天,比上年减少0.5天;应收账款平均回收期为39.1天,比上年减少0.5天。产出效率有所提高。2017年,工业企业每百元资产实现的主营业务收入为108.4元,比上年增加3.7元;人均实现主营业务收入为131.5万元,比上年增加15万元。

2017年,我国供给侧结构性改革深入推进,工业领域重点改革任务取得明显成效,主要体现在:去产能取得积极进展,钢铁、煤炭去产能改善了供给质量,提高了产品价格,企业效益大幅回升;杠杆率有所下降,2017年末,规模以上工业企业资产负债率为55.5%,其中,国有控股企业资产负债率为60.4%;企业成本继续降低,每百元主营业务收入中的费用为7.77元,比上年减少0.2元。

何平表示,2017年工业利润实现快速增长,主要得益于供给侧结构性改革的深入推进,去产能、降成本等政策措施有效落实,新动能加快成长,结构调整、转型升级步伐加快,企业生产经营环境得到明显改善。要继续坚定不移深化供给侧结构性改革,加快工业领域新经济发展壮大,稳步实现工业经济从高速发展向高质量发展转变。(记者 冯其予)