当前位置: 网站首页 > 时政新闻 > 乡镇风采 > 文章阅读

南伞镇:绣花功夫织密防火网

作者: 发布时间: 2018-03-07 点击数:1073次

3月1日至5月31日,是一年一度的高危火险期,南伞镇牢固树立“防字当头”、“无火是功、有火是过”的理念,以绣花功夫织密防火网。

执行政策,育人管火。进一步认真贯彻落实《2018年云南省森林防火宣传工作实施方案》的通知精神及市、县的相关部署要求,要求各村要切实规范用火报备审批制度,用火农户须向村组报备并经村委会同意后方可使用,规范用火时段,明确要求用火现场要组织好充足的防范人员,对一切用火都保持高危高压态势,毫不松懈,切实抓好2018年森林防火工作。

建章立制,严防死守。结合本镇实际建立应急防火预案,成立森林防火指挥所,实行班子成员包片制度,明确责任分工,严格执行二十四小时值班值守制度,确保反应迅速、处置及时、打早打小。

科学演练,有备无患。科学组建由镇政府机关干部、各村组干部、护林员组成的火灾扑救应急队伍,并不定期进行演练,定期检查消防器材,做到有备无患,防患于未然。

全面排查,清除隐患。根据分工和包片负责的要求,全面排查各自辖区内的火灾隐患点,制作隐患清单并进行及时销号整改,对隐患点进行实施的监督检查,消除安全隐患。

多方宣传,提高意识。依托文化下乡、“三会一课”、“两学一做”学习教育等载体,通过播放专题片、发放宣传手册等,深入村组户,将防火、救火等知识进校园、进市场、进村、进户,有效加大防火宣传工作力度,扩大受众范围,做到家喻户晓、入心入脑,提高群众防火意识,让防火意识像空气一样在南伞大地上弥漫。(李文云  穆在华)